![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:83 総数:910729 |
2月8日・親子煮
今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・はくさいの煮つけ・黒大豆(やわらか)」でした。
「わたしは,はいがまいごはんがおいしかったです。なぜかというと,もちもちしていておいしかったからです。」・・・・・1年生の感想から 「白菜の煮つけが,白菜の味がしっかりついていておいしかったです。おやこには,あまい味がしました。」・・・・・5年生の感想から ※今日の親子煮には,「みつば」を入れました。 ![]() ![]() ![]() 8日(金)自由参観![]() ![]() ![]() 2月8日(金) 健康の日![]() 学校では,まだまだインフルエンザでのお休みも続いています。三連休中もできるだけ早寝早起きに心がけて体調を整えてください。 2月7日・にしんの煮つけ
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。
「にしんの煮つけがとてもおいしかったです。ぼくは,魚がすきなので,また,作ってください。」・・・・・3年生の感想から 「キャベツのよしのじるのキャベツがあまくておいしかったです。」 ・・・・・1年生んの感想から ※にしんの煮つけは,学校に納入された「にしん」を,2分の1に切って煮ています。 ![]() ![]() ![]() 2月6日・塩焼そば
今日の献立は,「塩焼そば・牛乳・ひじきのソティ・焼プリン」でした。
「やきそばのめんにコシがあって味もよかったのでおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「ひじきのいためもののごぼうがシャキシャキしていておいしかったです。コーンは,少しあまくておいしかったです。しおやきそばは,あっさりしていて,ソースやきそばとちがうおいしさがありました。また,つくってください。」・・・・・5年生の感想から ※今日の献立は,台風時に備えて,学校に保管しておいた,乾燥野菜や缶詰も使用して作りました。 ![]() ![]() ![]() 2月5日・ボルシチ![]() 「ぼくは,ボルシチのスープとキャベツとお肉がおいしかったです。クリームチーズもおいしかったし,こくがありました。」・・・・・3年生の感想から 「わたしは,今日のきゅう食を食べてボルシチがおいしかったです。なぜかというと,あまくてほっぺたがおちそうだったからです。」・・・・・2年生の感想から ![]() 5日(火)スチューデントシティ学習![]() 5日(火)スチューデントシティ学習![]() ![]() スチューデントシティ学習では,学校での学びを社会での知恵として活かす体験学習を通して,自らの生き方を探究し,働くことの意味や社会とのつながりを理解する「望ましい勤労観・職業観」を育みます。 生き方探究館の3階には,銀行,商店,新聞社,区役所等(13ブース)からなる「街」が再現されており,その「街」で児童は学校での事前学習を基に消費者役と企業に勤める会社員役,それぞれの立場での役割を担い,体験学習を通して,社会の働きや経済の仕組み社会と自分との関わりなどを学びます。 ※スチューデントシティは,公益社団法人ジュニア・アチーブメント日本のプログラムです。 4日(月)コンピュータ室 レイアウト変更中![]() ![]() 2月4日・豚肉と里いものいため煮![]() 「ぶたにくとさといものいためにがおいしかったです。さといもがねばねばしてておいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 「ぼくは,もやしの煮びたしがおいしかったです。理由は,もやしが,シャキシャキしていてとても,ごはんとあっていたからです。」・・・・・6年生の感想から ![]() |
|