最新更新日:2024/05/27 | |
本日:116
昨日:47 総数:418985 |
京都バスの営業所に見学に行ったよ☆クラス別に担当の方に説明していただき,普段は見ることができないバスのエンジン部分やを裏側を見せてもらうことができました。 またバスに乗ったまま洗車機でバスを洗ったり,運転席にも座らせてもらったりして大喜びでした。 質問にもていねいに答えてくださり,子どもたちは熱心にメモをとっていました。 京都バスの方々,お世話になりました。お土産までいただきありがとうございました。 学習の様子
○外国語活動にて
ALTの先生に来てもらい,5年生全体で学習をしました。 What do you like〜を用いて,お友達にインタビューをしていきました。 好きな色・形・動物などなど,習ったフレーズを使ってコミュニケーションを図っていきました。 さて,上手に言える様になったでしょうか?先生とも会話をすることができたでしょうか? ○国語にて 活動報告書をまとめました。 委員会ごとに分かれて話し合いをして,仕上げていきました。最後には今後に向けてなども付け加えまとめていきました。 それぞれ読み合いをして,他の委員会の活動や,また書き方など,色々と学習を深めることができました。 身体計測にて養護の先生から「救急の日」にちなみ,お話をしていただきました。 救急車はどこから来るのか,もしも呼ぶようなことになったらどうしたらいいのか,など,分かりやすく教えていただきました。 いざ,というときに,冷静に,かつ迅速に動けるようにしたいですね。 さばのしょうが煮○麦ごはん ○牛乳 ○さばのしょうが煮 ○三度豆のごま煮 ○みそしる 今日は骨のつきのさばをしょうがと一緒に煮ました。 さばには,カルシウム・ビタミンDが多く含まれています。 健康な皮膚や爪、骨や歯の発育にとても有効です。 骨が多く少し食べにくそうでしたが,きれいに骨から身がとれると 「きれいにとれたで〜♪」とお皿を見てくれました。食べなれると 上手に食べられるようになります。子どもの頃から,魚に親しめるよう 食卓にどんどん取り入れていただければと思います。 スパゲッティのミートソース煮
<今日の献立>
○小型コッペパン ○牛乳 ○スパゲッティのミートソース煮 ○ほうれん草のソティ 今日のスパゲッティのミートソース煮にはズッキーニがはいっていました。 きゅうりにとても似ていますが,実はかぼちゃの仲間です。水分をたっぷり含んでいるので体温を下げてくれます♪ズッキーニを使った献立は今年度3回目!みんなしっかり「ズッキーニ」と名前を覚えてくれていました。 給食の感想 「スパゲッティがあまりに美味しくて,おかわりをしてしまいました。」(6年) 5年 嵐山タイムでした7月に行った,花背山の家での学習について発表しました。 山の家では,毎日のテーマに沿って学習を進めていったこと,野外炊事では特にグループで協力しておいしいご飯を作ったこと,最後には感謝の気持ちで過ごしたこと,などなど。思い出や振り返りも交えて発表をしました。 4年生はみさきの家が終わったところでしたが,また次の学習に向けての良い機会だったと思います。6年生は昨年のことを思い出して感想を言ってもらいました。 他の学年も,意見を言ってもらったり,感想を書いてもらったりしました。 また次の嵐山タイムも楽しみにしています! 図工にて電動糸鋸を使っています。 みんな初めてで,注意深く使っています。 カーブは特に慎重に動かしたり,時にはスイッチのON/OFFを友達どうし手伝ったり。 最後は色を塗って仕上げます。 どんなマグネットボードができるでしょうか。 おいしいカレーの秘密♪
< 今日の献立 >
○麦ごはん ○牛乳 ○カレー ○ひじきのソティ 学校のカレーは子どもたちに大人気の献立です。 学校のカレーは様々な香辛料や調味料を使っています。 今日はそのおいしさを知ってもらおうと,全ての 調味料・香辛料(全13種類)を展示しました。 「葉っぱも入っているの!?ヨーグルトも!?」と驚き, さわったり,においをかいだりしていました。 今日も,「2回もおかわりした〜!」 「おかわりに行列できてたよ」と 給食室にきれいになった食缶を返しにきてくれました。 みさきの家へ出発しました。4年生57名全員,三重県にある京都市野外活動センター「奥志摩みさきの家」へ予定通り出発しました。 今日から三日間,太平洋を望む奥志摩の大自然の中で普段できない色々な活動を体験してきます。 |
|