最新更新日:2024/09/24 | |
本日:25
昨日:113 総数:553593 |
5年「心を合わせて表現しよう」
音を合わせることは,心を合わせることです。今日,見事に5年生の心がひとつになりました。子どもたちのいっぱいの心を感じました。
一生懸命にがんばる姿に感動しました。 3年「モチモチの木」
私もモチモチの木に灯がともるのをぜひ,みたいです。今日,灯がともりました。いかがでしたでしょうか。
子どもたちの歌声には,力強さが感じられました。 豆太,がんばれ!! ひまわり学級「なぞなぞ&へんしんマジックショー」
変身願望は,子どもたちだけではありませんよね。私たち大人も変身したいと思うことがあります。
言葉遊びをしながら,変身していきます。ブラックライトで写し出されますから,とてもきれいですよ。 「すんだ」から「ダンス」になってみんなで楽しく踊ります。会場から手拍子が始まりました。あたたかさを感じました。 1年「ぞうのたまごのたまごやき」
ぞうのまたごなら,何人分のたまごやきができるのでしょうか。ぞうのたまごを一生懸命にさがしまわります。
でも,あれれ・・・・???ぞうのたまごってありましたか。ぞうは,ぞうで産まれてきますよね。 楽しいお話を元気いっぱいに演じていた1年生です。 2年「たねまきこびとをたすけだせ」
春は,花を咲かせ,木々も若葉をつけ,新しい息吹を感じるいい季節ですよね。新しい気持ちにもなれます。
では,冬は嫌ですか。いいえ,冬がなければ,春がやって来ないのです。動物だって冬眠ができません。そうそう,一面銀世界だってみることができないのですよ。たねまきこびとさんがせっせと冬にたねをまいてくれるので,春を迎えることができるのですよ。 そのたねまきこびとさんたちを助けるために,森じゅうの動物たちが協力しますよ。 4年「サウンド オブ ミュージック」
演目の1番は,4年生の「サウンド オブ ミュージック」です。マリア先生と子どもたちの素敵な歌声は,今も心に残っておられる方も多いはずです。
演技と音楽に挑戦した4年生の子どもたちです。エンディングの『エーデルワイス』の演奏はしっとりとやさしく,そして,希望に満ちた歌声です。 自転車でどうぞ!!
明日の学習発表会には,自転車でお越しいただいても結構です。運動会のときには,駐輪場にできるスペースがございませんので,ご協力をいただいています。今回は,運動場を駐輪場にできますので,どうぞご利用ください。南門(体育館と本館の間の門)から入っていただいて,運動場に止めてください。葛野大路通りには,決してお止めにならないでください。右京警察署からの注意を受けております。それよりも通行される方々の妨げになりますので,どうぞよろしくお願いいたします。
また,朝の子どもたちの体育館入場時間は,たいへん混雑いたしますので,少々お待ちいただくこともあると思いますが,ご了承ください。 では,明日たくさんのご来場をお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。 食の学習〜2年生〜
子ども達がいろいろな野菜に出会ったときに、目・耳・鼻・口・手や歯の食感を意識し、味わって食べることができるといいなと考え,2年生では学習をすすめています。
野菜は苦手!嫌い!と,いつのまにか思ってしまう子もいます。野菜に親しみをもち,”食べたい”という気持ちを大切にしたいところです。 にんじんを観察する時は,鼻で香りを確かめたり,耳で食感を楽しむ子ども達の様子がみられました。 食の学習〜2年生〜
2年生で食の学習が始まりました。テーマは「やさいはっけんたい★パート2」です。手・目・鼻・耳・口の5つの体の部分を使って,やさいのひみつを発見していきます。第1回目の野菜は「なす」で,給食でも「ピーマン」「かぼちゃ」などの夏野菜を中心に学習しました。
第2回目の食材は,秋が旬の「にんじん」です。給食でも,毎日のように登場するにんじんですが,今回は京都でとれる「金時にんじん」を子ども達に紹介しました。 子ども達は,葉っぱのついているにんじんに驚き,一口食べると「さつまいもみたいに甘くておいしい」「なすとは,ちがうにおいがするぞ」などいろいろ観察できていました。 京野菜〜みず菜〜
クセのない味わいでどんなお料理にも活躍する京野菜「水菜」をたっぷりと使って,「水菜とつみれのはりはり鍋」を作りました。水菜は,鍋はもちろん,煮物や炒め物,サラダでも独特のシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。
子ども達は,耳に手をあて,「シャキシャキ!ジャキジャキ!」と水菜を噛む音を聞き,楽しそうに食べていました。 つみれは,ひとつひとつ手でこねた手作りのものです。ふわっとした食感で,こちらも子ども達にとても人気でした。 |
|