京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up4
昨日:63
総数:910890
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2月7日・にしんの煮つけ

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。

「にしんの煮つけがとてもおいしかったです。ぼくは,魚がすきなので,また,作ってください。」・・・・・3年生の感想から

「キャベツのよしのじるのキャベツがあまくておいしかったです。」
                 ・・・・・1年生んの感想から

※にしんの煮つけは,学校に納入された「にしん」を,2分の1に切って煮ています。
画像1
画像2
画像3

2月6日・塩焼そば

 今日の献立は,「塩焼そば・牛乳・ひじきのソティ・焼プリン」でした。

「やきそばのめんにコシがあって味もよかったのでおいしかったです。」
                 ・・・・・6年生の感想から

「ひじきのいためもののごぼうがシャキシャキしていておいしかったです。コーンは,少しあまくておいしかったです。しおやきそばは,あっさりしていて,ソースやきそばとちがうおいしさがありました。また,つくってください。」・・・・・5年生の感想から

※今日の献立は,台風時に備えて,学校に保管しておいた,乾燥野菜や缶詰も使用して作りました。
画像1
画像2
画像3

2月5日・ボルシチ

画像1
 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・小松菜のソティ・クリームチーズ」でした。

 「ぼくは,ボルシチのスープとキャベツとお肉がおいしかったです。クリームチーズもおいしかったし,こくがありました。」・・・・・3年生の感想から

 「わたしは,今日のきゅう食を食べてボルシチがおいしかったです。なぜかというと,あまくてほっぺたがおちそうだったからです。」・・・・・2年生の感想から
画像2

5日(火)スチューデントシティ学習

画像1
 スチューデントシティ学習では一人一人が“住民”になるので,まず住民票登録をします。

5日(火)スチューデントシティ学習

画像1画像2
 5年生が,生き方探究館に到着しました。
 スチューデントシティ学習では,学校での学びを社会での知恵として活かす体験学習を通して,自らの生き方を探究し,働くことの意味や社会とのつながりを理解する「望ましい勤労観・職業観」を育みます。
 生き方探究館の3階には,銀行,商店,新聞社,区役所等(13ブース)からなる「街」が再現されており,その「街」で児童は学校での事前学習を基に消費者役と企業に勤める会社員役,それぞれの立場での役割を担い,体験学習を通して,社会の働きや経済の仕組み社会と自分との関わりなどを学びます。
※スチューデントシティは,公益社団法人ジュニア・アチーブメント日本のプログラムです。

4日(月)コンピュータ室 レイアウト変更中

画像1画像2
 コンピュータ室のレイアウトをメディア部の先生が中心になって変更しています。今までコの字型に配置していたのですが,教室と同じような机の向きにしています。ICT活用支援員の先生方にLANの再構築をしていただき,机を動かしたあと,床をめくって配線をしています。

2月4日・豚肉と里いものいため煮

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉と里いものいため煮・もやしの煮びたし・みかんゼリー」でした。

「ぶたにくとさといものいためにがおいしかったです。さといもがねばねばしてておいしかったです。」              ・・・・・1年生の感想から

「ぼくは,もやしの煮びたしがおいしかったです。理由は,もやしが,シャキシャキしていてとても,ごはんとあっていたからです。」・・・・・6年生の感想から
画像2

4日(月)うさぎとのふれあいひろば

画像1
今日の中間休みに5年2組のこどもたちがうさぎとのふれあい広場に参加しました。あいにくの雨模様ということもあり,ピロティで行いました。

2月1日・カレー

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティ」でした。

「カレーが甘辛ったのでおいしかったです。次は,もうちょっとだけ辛くてもいいかなと思います。」               ・・・・・5年生の感想から

「今日一番おいしかったのは,野菜のソティです。なぜかというと,野菜がシャキシャキしているからです。毎日でてきてもあきないと思いました。また,作ってください。」
                     ・・・・・6年生の感想から

「カレーがちょっとからみがあっておいしかったです。村田さんと食べられたのでうれしかったです。」              ・・・・・3年生の感想から

※3年生は,午前中に村田さんをご招待して「ねぎやき」を作りました。この日は,3−1で子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。

※ねぎやきも当日や土曜日・日曜日にお家で作った子がたくさんいました。
お家から届いた連絡帳から
「家に帰ってきて,さっそくねぎやきを作ってくれました。(エプロンまで着て・・・)家族みんなにおいしいと言ってもらえてうれしそうにしていました。おいしかったです。」
画像1
画像2
画像3

2月1日(金) 3年 総合的な学習「京野菜を育てよう」【食育】

 3年生では,総合的な学習で「京野菜を育てよう」という学習に取り組んできました。上鳥羽で農家を営まれている村田さんにお世話になり,9月から学校園で『九条ねぎ』を育ててきました。 今日は収穫したねぎを使って『ねぎ焼きパーティ』をしました。子どもたちは自分たちでつくったねぎを料理して,おいしそうに食べていました。今日までお世話してくださった村田さん,どうもありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/8 自由参観 お話会 健康の日
2/12 新1年生半日入学・入学説明会(午後)
2/13 にじょっこタイム クラブ活動見学

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp