![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910825 |
10月30日(火) 放課後まなび教室の活動に感謝状をいただきました。
本校の放課後まなび教室の取組に対し,京都市より感謝状をいただきました。 今後も子どもたちの自主的な学びと安心安全な居場所づくりに努めていきたいと思います。
![]() ![]() 10月30日・たらのエスカベージュ
今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・たらのエスカベージュ・ポトフ」でした。
★たらのエスカベージュは,新献立です。 「エスカベージュ」とは,油で揚げた肉や魚を酢とオリーブオイルなどの油で作ったマリネ液につけこんだスペイン料理です。 今日の給食では,「たら」を使っています。 「たらのエスカベージュがすごくおいしかったです。その理由は,プリプリしていておいしかったからです。また,こんなおいしい給食を作ってください。」 ・・・・・4年生の感想から 「わたしは,たらのエスカベージュとバターうずまきパンがあわさるとなめらかなあじになっておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ★写真は,ポトフに使った「セロリ」です。 ![]() ![]() ![]() 10月29日・五目煮豆
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・五目煮豆・じゃこ」でした。
「ごもくにまめは,ちくわがもちもちしておいしかったです。けいにくとやさいのにつけは,にくがやわらかかったのでおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から ![]() ![]() ![]() 10月29日・朝のあいさつ![]() ![]() 28日(日)上京ふれあいまつり
本校で,上京ふれあいまつりが開催されました。オープニングは,あいにくの雨模様となりましたが,午後にはやわらかい日差しがさしこみだしました。
模擬店もにぎわっています。 ![]() ![]() 10月26日・肉みそ納豆
今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・肉みそ納豆(手巻きのり)・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。
「わたしは,なっとうがすきなので,きょうでた肉みそなっとうがおいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「肉みそ納豆がおいしかったです。なぜかというと,もともとなっとうは好きだし,肉みそとあいしょうがよかったからです。」 ・・・・・6年生の感想から 「キャベツのよしのじるの中にはいっていたたまごがふわふわしていておいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から ![]() ![]() ![]() 26日(金) 5年 社会「自動車をつくる工業」
今,5年生の社会では,「自動車をつくる工業」という学習をしています。今日は「環境にやさしい自動車づくりには,どのような工夫や考えが大切なのだろう」という課題で学習しました。
![]() ![]() 26日(金) そうじは気持ちをこめて
今日は,そうじの時間にカメラをもって歩いてみました。気持ちをこめて一生懸命そうじをしている子どもたちをいろんなところで見かけました。先日ホームページで紹介した職員室横の階段でも,静かに働く6年生の姿を見ることができました。全校児童が黙々と15分間,気持ちをこめてそうじをしたら,学校はどんどんきれいになるだろうと思います。子どもたちの成長を見つめ,励ましていくつもりです。ご家庭でもぜひ,話題にしてみてください。
![]() ![]() ![]() 10月25日・ハッシュドビーフ![]() ![]() 「ハッシュドビーフをごはんにかけたら,はやくたべれたし,おいしかったから,またつくってきゅうしょくに出してください。」・・・・・2年生の感想から 「わたしは,やさいのホットマリネのにんじんがあまかったです。また家でもつくってほしいです。」・・・・・2年生の感想から 10月24日(水) きれいに掃除された階段
お昼の掃除が終わったあと,校舎を歩いてみました。職員室の横の階段を上がると,すみずみまできれいに掃除されていました。3階までずっときれいでした。掃除をがんばる人がいると,いろんな人が気持ちよく過ごせるものだなと思いました。
![]() ![]() ![]() |
|