![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910825 |
26日(金) 5年 社会「自動車をつくる工業」
今,5年生の社会では,「自動車をつくる工業」という学習をしています。今日は「環境にやさしい自動車づくりには,どのような工夫や考えが大切なのだろう」という課題で学習しました。
![]() ![]() 26日(金) そうじは気持ちをこめて
今日は,そうじの時間にカメラをもって歩いてみました。気持ちをこめて一生懸命そうじをしている子どもたちをいろんなところで見かけました。先日ホームページで紹介した職員室横の階段でも,静かに働く6年生の姿を見ることができました。全校児童が黙々と15分間,気持ちをこめてそうじをしたら,学校はどんどんきれいになるだろうと思います。子どもたちの成長を見つめ,励ましていくつもりです。ご家庭でもぜひ,話題にしてみてください。
![]() ![]() ![]() 10月25日・ハッシュドビーフ![]() ![]() 「ハッシュドビーフをごはんにかけたら,はやくたべれたし,おいしかったから,またつくってきゅうしょくに出してください。」・・・・・2年生の感想から 「わたしは,やさいのホットマリネのにんじんがあまかったです。また家でもつくってほしいです。」・・・・・2年生の感想から 10月24日(水) きれいに掃除された階段
お昼の掃除が終わったあと,校舎を歩いてみました。職員室の横の階段を上がると,すみずみまできれいに掃除されていました。3階までずっときれいでした。掃除をがんばる人がいると,いろんな人が気持ちよく過ごせるものだなと思いました。
![]() ![]() ![]() 10月24日・親子煮
今日の献立は,「ごはん・牛乳・親子煮・ほうれん草とはくさいのごま煮・りんご」でした。
「ぼくがたべておいしかったのは,おやこにです。なぜかというとたまごがいっぱいはいっていたからです。」・・・・・1年生の感想から 「りんごがあまくておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 10月23日・えびと豆腐のケチャップ煮
今日の献立は,「おさつコッペパン・牛乳・えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
※ミルクコッペパンをおさつコッペパンに変更しています。 「おさつパンのさつまいもが,あまくてしっとりしていておいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 「今日のおさつパンが,モチモチしていておいしかったです。」・・・5年生の感想から ![]() ![]() ![]() 23日(火) 4年 理科 「星や月」
今,4年生では「星や月」という学習をしています。月の位置を観察したり,月の特徴や動きについて学習していきます。今日は,「時間がたつと,半月の位置はかわるのだろうか。」という課題で話し合いをしました。大人にとれば,当たりまえのことに思える「月の動き」ですが,子どもたちの発想はいろいろでした。今後の学習の深まりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() 23日(火) ちょっとした心遣いがうれしかったです。
写真は職員室の前の落し物置場です。とてもきれいに整頓して置いてありますが,はじめからこうだったわけではありません。職員室廊下の掃除当番だった6年生の女の子が,少し乱れている落し物に気がついてきれいにたたんでくれたものです。その気遣いがうれしくて,思わず写真に撮りました。こういう気持ちいい行動が,みんなに広がっていけばいいなと思います。
![]() 23日(火) 今日から入学届の受付開始です。
本日から新1年生の入学届の受付を開始しました。11月2日(金)まで受け付けております。職員室でお待ちしております。
![]() ![]() 10月23日(火) ジュニア京都検定
今日,5年生と6年生がジュニア京都検定を受けました。
5年生は「基礎コース」,6年生は「発展コース」に取り組みました。 これを機会に,自分達の住む京都の歴史や伝統,文化にさらに関心をもってほしいと思います。 ![]() |
|