![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910825 |
5日(金)1年生学年行事
5校時,1年生が学年行事で「新聞紙でつくる簡単フリスビー」製作をしました。
![]() ![]() ![]() 5日(金) 5年 視力検査![]() ![]() 5日(金) 健康の日![]() ![]() ![]() 10月5日・梅さけごはん
今日の献立は,「ごはん・牛乳・梅さけごはんの具・黒豆の五目煮・みそ汁」でした。
「今日のきゅう食のうめさけごはんがおいしかったです。理由は,うめさけとごはんが,あっていてとってもおいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から 「くろまめのごもくにのくろまめがあまくてやわらかくておいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から ※昨日から,なかよし給食がはじまっています。今週と来週は,6−1と2−1です。 昨日は,生まれた年のことなどを話題に話をしました。今日は,今食べている給食の中で好きなものについての話をしました。 ![]() ![]() ![]() 5日(金) 2年 算数 「かけ算」
2年生の算数では「かけ算」の学習をしています。今日は,「かけ算をつかって計算しよう。」というめあてで学習をしました。担任の先生が黒板に学習のめあてを書き始めると,子どもたちは何も指示されなくても静かに鉛筆をもち,めあてをノートに書き写していました。言われなくても自分から学習に向かう大切な習慣が身についてきているようです。
![]() ![]() 10月5日(金) 10月の生徒指導目標
10月の生徒指導目標は「物を大切にしよう。」です。使った物を元の場所に戻しているか,整理整頓できているかなど,これまでの生活をふりかえって身のまわりの物を大切にしているか,もう一度ふり返って行こうと思います。
![]() 10月4日・シーフードカレー
今日の献立は, 「麦ごはん・牛乳・シーフードカレー・ほうれん草のソティ」でした。
※写真は,シーフードカレーに使う冷凍のイカです。今日のイカは,長崎産です。 「私は,カレーがおいしいと思いました。イカやエビなど具がたくさん入っていたからです。いつも,ありがとうございます。」 ・・・・・6年生の感想から 「私は,ほうれん草のソティがすごくおいしかったです。なぜかというと,トウモロコシのしょっかんとほうれん草がやわらかくて,すごくあまくておいしかったからです。」 ・・・・・6年生の感想から ![]() ![]() ![]() 10月4日(木) 6年 図工「お話の絵」
6年生の図工では,お話の絵が完成へ向かっています。 スクールサポーターの高須先生の指導のもと,どのクラスの子どもたちも真剣に自分の世界を描いていました。「色を塗るのではなく,しっかりと描いてね。」「空気も描くんだよ。」という言葉の一つ一つが子どもたちの中に染み込んでいるようでした。
![]() ![]() ![]() 4日(木) 6年 視力検査![]() 10月3日・かやくうどん
今日の献立は, 「ごはん・牛乳・かやくうどん・ひじきとれんこんのいため煮・黒大豆」でした。
※今日は,徳島県産のれんこん・広島県産の細ねぎを使っています。 ※今日のうどんは,干しうどんをゆがいて使用しています。 「わたしは,うどんがすきできょうのメニューにでていたかやくうどんは,おいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「わたしは,かやくうどんがおいしかったです。なぜかというと,うどんがいつもたべるうどんとちがってほそかったのでたべやすかったです。」・・・・・2年生の感想から 「ひじきとれんこんのいためにがおいしかったです。なぜかというとカリカリしていたところもあるし,やわらかいところもありました。とてもおいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から ![]() ![]() ![]() |
|