![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910825 |
26日 2年 算数「かくれた数はいくつ」
2年生の算数では今,「かくれた数はいくつ」という学習をしています。テープ図をかいて,「ふえたのはいくつ」「はじめはいくつ」ということを考えていきます。自分の考えを黒板に書き,それを使ってみんなに説明したり話し合ったりして学習を深めました。
![]() ![]() 26日(水) 6年 卒業アルバム用写真撮影
6年生の卒業アルバム用の写真撮影がありました。子どもたちは,きりっとした表情で撮影に臨んでいました。
(なお,本日お休みのお子たちについては,別の機会を設定します。) ![]() ![]() ![]() 26日(火) スポーツ・保健委員会 王様ドッジボール大会![]() ![]() ![]() このドッジボール大会に向けてクラスで練習をしてきました。各クラス,力を合わせて優勝を目指します。 6月25日・ブラウンシチュー
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ブラウンシチュー・野菜のソティ」でした。
「ブラウンシチューがおいしかったです。黄色のたべものは,ねつや力のもとになるのがよくわかりました。」・・・・・2年生の感想から ※給食カレンダーをよく読んでくれているのですね。 ![]() ![]() ![]() 6月25日(月) ごみゼロの日
「学校やいつも遊んでいる公園をみんなの手できれいにしよう」と,全校で清掃活動に取組みました。二条公園には6年生が,中村公園には5年生が行って地域の方々といっしょに掃除をしました。また,二条公園では校区にあるフランス学院の生徒さんも一緒に清掃活動をしました。お世話になった方々,どうもありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 23日(土)土曜学習 「和菓子作りに挑戦」![]() ![]() ![]() ■ くずまんじゅうを食べるときは,いつも冷たいので,作るときも冷やしてつくるのかなと思っていたけれど蒸してつくることを知り,「予想がはずれた〜!」と思いました。「みずぼたん」は,まわりがとうめいで,中のピンクのあんが見えたのですごくきれいでした。「あらいそ」は,くずの水色がきれいで,波しぶきの白いこながあることで,さらに波らしくなったと思います。 ■ 今日,はじめて和菓子をつくりました。「どういうふうにするのかな。」「おいしくできるかな。」と少し不安だったけど,友達とやってみると楽しくできました。思ったより早く簡単だったので,びっくりしました。おうちでもつくってみたいと思います。 ■ あんをくるむところがむずかしくて,すこし変な形になったけど,作れてよかったです。また作ってみたいなあと思いました。 ■ 「みずぼたん」と「あらいそ」を作りました。あんをつつむところがむずかしかったです。楽しかったのは,のりのようになるまで混ぜることです。みんなで協力してできたので,よかったです。 ■ 今日のお菓子には,一つ一つに名前がついていることがわかったし,名前には意味があることも教えてもらいました。家の人に作り方を教えてあげたいなあと思いました。 6月23日(土) 土曜学習「和菓子に挑戦」 朝の準備
今日は,子どもたちが楽しみにしている土曜学習「和菓子作りに挑戦」の日です。PTA会長の口脇さんを講師に迎えて,みんなでくずまんじゅうを作ります。楽しく,そして安全に調理して食べられるように家庭科室で器具の消毒と準備をしました。
![]() ![]() 6月22日・青椒肉絲
今日の献立は,「ごはん・牛乳・青椒肉絲・トマトと卵のスープ・黒豆」でした。
※今日のピーマンは,宮崎県産です。 「わたしは,チンジャオロースーの肉がおいしかったです。ピーマンがすこしにがかったです。」・・・・・3年生の感想から 「トマトとたまごのスープのたまごが,ふわふわしてておいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から ![]() ![]() ![]() 22日(金)6年生 歯みがき指導![]() ![]() 6月21日・カレー
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソティ」でした。
「ひじきのソティは,コーンがコリコリしていておいしかったです。そしてあっさりしていたのでおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から 「カレーが一番おいしかったです。理由は,ピリッと辛かったけど,その中に少しまろやかさがあってとてもおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ![]() |
|