![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:99 総数:911373 |
21日(木) 6年 家庭科「エプロンつくり」
6年生は家庭科でエプロンをつくっています。ミシンを使ってていねいに縫っていきます。出来上がったエプロンは,調理実習で使用する予定です。
![]() ![]() 21日(木) 1年 「あさがお」
台風の風雨を避けるために2階のワーキングに移動させていた1年生のあさがおを校門前に戻しました。1年生は,ずいぶん重たくなってきたあさがおを大切そうに運んでいました。元の場所で静かな雨に打たれて,あさがおはとても気持ちよさそうでした。
![]() ![]() 20日(水) 5年 理科「生命のたんじょう」
5年生の理科では,顕微鏡の使い方を学習しました。水中にいる微生物を観察する学習です。グループの友達と協力し合ってミジンコを観察していました。
![]() ![]() 20日(水) 1年 算数「たし算」
1年生の算数では,たし算の学習を続けています。ずいぶんと計算にも慣れ,自信をもって手を挙げる子が増えてきました。
![]() 6月20日・カレーピラフ(台風献立)
今日の献立は,「カレーピラフ・牛乳・トマトスープ」でした。
今日の給食は,台風に備えて,学校で保管しておいた米・まぐろフレークや缶詰(粒コーン・ホールトマト)や乾物(乾燥にんじん・乾燥たまねぎ・大豆・マカロニ)を使って作りました。 「台風こんだてだったけど,トマトスープがトマトの味で私は,トマトが大好きなのでとてもおいしく,カレーピラフもおいしかったので,また,食べたいと思いました。」 ・・・・・5年生の感想から 「カレーピラフのにおいと味が絶みょうでとてもおいしかったです。トマトスープは,トマトの味がしっかりしていて心にのこりました。」・・・・・6年生の感想から ![]() ![]() ![]() 20日(水)朝顔 一時避難![]() 20日(水)読み聞かせ![]() ![]() 6月20日・マシュー先生![]() ![]() お世話になりました。 6月19日・チリコンカーン
今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・プリン」でした。
「わたしは,やさいのホットマリネがとてもやわらかくておいしかったです。パンとチリコンカーンをあわせるととてもおいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ※明日の給食は,台風接近に伴い,変更です。プリントを持ち帰っていますのでご覧になってください。 変更後の献立は,「カレーピラフ・牛乳・トマトスープ」です。 ![]() 台風4号接近に伴う措置について
台風4号が接近しつつあり,午後には京都府南部に暴風警報が発令されることが予想されます。児童の安全確保のため,授業時間内に暴風警報が発令された場合,集団下校の措置をとります。また,授業時間内に暴風警報がでていない場合でも,授業終了後,完全下校とします。それにともない,部活動(茶道部)・放課後学び教室は中止します。台風の進度・速度にご注意ください。
|
|