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最新更新日:2025/06/20 |
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6年生の修学旅行,全日程終了しました。
午後6時前に,6年生74名全員元気に帰ってきました。
心配された天候も小雨ですみ,全日程予定通り行うことができました。修学旅行は野外活動ではありませんが,今年も多くの体験活動があり,明石,鳴門,瀬戸の三つの本四架橋の大きさを実感し,訪れた地域の文化に触れる事ができました。 これまで社会科学習で学んできたことを実際に見聞できることも,修学旅行の大切な目的の一つです。 6年生は,これから本格的に最高学年としての本領を発揮する機会が増えます。修学旅行の思い出を胸に「あこがれの6年生」になるべく,来週からがんばってくれるでしょう。 今日は,家族に心に残ったことや,思い出をたくさん話しましょう。お疲れ様でした。 ![]() 瀬戸大橋「与島」
帰路につきました。
途中、「瀬戸大橋」の愛称で親しまれる本四連絡橋の真ん中にある与島に立ち寄り、記念撮影をしました! ![]() ![]() ![]() うどん学校 卒業!![]() 全員、見事にうどん学校を卒業しました! そして、今から帰ります☆ うどん打ち その5
生地ができました☆
生地は、ここから少し寝かせるため、班で誰かが1人、持ち帰ります。 ![]() ![]() うどん打ち その4![]() ![]() ![]() ここからが『うどん打ち』の本番です! 小麦粉(中力粉)に、季節によって配合を変えた粗塩と軟水を入れ、ねって、踏んでいきます。 このねる+踏む作業が、うどんのコシを決めます! うどん打ち その3![]() ![]() うどんの太さはお楽しみ☆ うどん打ち その2![]() ![]() ![]() 生地をのばして、たたんで、切って… うどん打ち その1![]() こしのある美味しいうどんができるかな? ![]() 昼食は讃岐うどん!
うどんを打つ前に、美味しいうどんを食べて、腹ごしらえです!
![]() ![]() ![]() お買い物タイム♪![]() みんな、家族の顔を思い浮かべながら…お土産を買いました。 もちろん、自分へのお土産も! 値段交渉までしっかりして、おまけを沢山してもらいました♪ ![]() |
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