京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up79
昨日:45
総数:816526
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』            授業参観・懇談会                                            4月22日(火)・・・1年・3年・6年                                                   4月23日(水)・・・2年・4年・5年・5組                                                          5年山の家野外活動説明会・・・4月23日(水)15:30〜                               

6年生の修学旅行,全日程終了しました。

 午後6時前に,6年生74名全員元気に帰ってきました。
 心配された天候も小雨ですみ,全日程予定通り行うことができました。修学旅行は野外活動ではありませんが,今年も多くの体験活動があり,明石,鳴門,瀬戸の三つの本四架橋の大きさを実感し,訪れた地域の文化に触れる事ができました。
 これまで社会科学習で学んできたことを実際に見聞できることも,修学旅行の大切な目的の一つです。
 6年生は,これから本格的に最高学年としての本領を発揮する機会が増えます。修学旅行の思い出を胸に「あこがれの6年生」になるべく,来週からがんばってくれるでしょう。
 今日は,家族に心に残ったことや,思い出をたくさん話しましょう。お疲れ様でした。
画像1

瀬戸大橋「与島」

 帰路につきました。
 途中、「瀬戸大橋」の愛称で親しまれる本四連絡橋の真ん中にある与島に立ち寄り、記念撮影をしました!
画像1
画像2
画像3

うどん学校 卒業!

画像1
うどん学校の授業が終わりました。
全員、見事にうどん学校を卒業しました!

そして、今から帰ります☆

うどん打ち その5

 生地ができました☆
 生地は、ここから少し寝かせるため、班で誰かが1人、持ち帰ります。
画像1
画像2

うどん打ち その4

画像1画像2画像3
 次は、生地作り!
 ここからが『うどん打ち』の本番です!
 小麦粉(中力粉)に、季節によって配合を変えた粗塩と軟水を入れ、ねって、踏んでいきます。

 このねる+踏む作業が、うどんのコシを決めます!

うどん打ち その3

画像1画像2
お土産うどんのできあがり!

うどんの太さはお楽しみ☆

うどん打ち その2

画像1画像2画像3
まずは持ち帰り用のお土産うどん作りから。
生地をのばして、たたんで、切って…

うどん打ち その1

画像1
いよいよ、うどんを打ちます!

こしのある美味しいうどんができるかな?
画像2

昼食は讃岐うどん!

うどんを打つ前に、美味しいうどんを食べて、腹ごしらえです!
画像1
画像2
画像3

お買い物タイム♪

画像1
 心配していた天気も小雨の中に止み間があり、傘をささずにお買い物することができました。
 
 みんな、家族の顔を思い浮かべながら…お土産を買いました。
 もちろん、自分へのお土産も!
 値段交渉までしっかりして、おまけを沢山してもらいました♪
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/25 修学旅行2日目
5/29 眼科検診(全学年)
5/30 交通安全教室(1年と2年)
京都市立桂東小学校
〒615-8026
京都市西京区桂市ノ前町31
TEL:075-381-2415
FAX:075-381-2009
E-mail: katsurahigashi-s@edu.city.kyoto.jp