京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up10
昨日:58
総数:910295
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5月30日・学校運営協議会

画像1画像2画像3
 今年度,1回目の学校運営協議会を行いました。

 各部に分かれて話し合いの後,各部会から報告をしました。

 ご参加の皆様,ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

5月31日・豚肉のケチャップ煮

 今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・角チーズ」でした。

「たっぷり野菜のビーフンがおいしかったです。やさいは,苦手だったけどたべられました。豚肉のケチャップにがおいしかったのでおかわりしました。」
            ・・・・・4年生の感想から

※写真は,6年生の教室での給食の様子です。
画像1
画像2
画像3

5月30日・委員会活動(給食)

画像1
 6時間目,委員会活動を行いました。

 給食委員会では,月目標を作成しました。

 6月の目標は,「食べ物について知ろう」です。
画像2

5月30日・カレーピラフ(台風献立)

 今日の献立は,「カレーピラフ・牛乳・トマトスープ」でした。

※非常食・・・今日の給食は,台風にそなえて学校に保管していた缶詰(まぐろフレーク・粒コーン・ホールトマト・チキンスープ)や乾物(米・マカロニ・乾燥した野菜〔にんじん・たまねぎ〕を使って作りました。

「カレーピラフがおいしかったです。なぜかというと,カレーピラフの食感が非常食なのにすごくおいしかったからです。また,このカレーピラフを作ってください。」
          ・・・・・6年生の感想から

「カレーピラフがおいしかったです。なぜかというと『こげ』が入っていたからです。」・・・・・3年生の感想から

→→→カレーピラフは,釜で炊いていますので底が少しこげます。子どもたちには,ほんのちょっとこげた香ばしい所も少し入れています。

※今週は,4年生がランチルームです。
画像1
画像2
画像3

5月27日・豚肉と高野豆腐の甘酢いため

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉と高野豆腐の甘酢いため・はるさめスープ」でした。

『豚肉と高野豆腐の甘酢いため』は,豚肉と高野豆腐を油で揚げてやさいと一緒にいためて,さとう・酢・などであまずっぱい味にしました。高野豆腐は,油で揚げると,「生麩」のような食感にかわります。

「豚肉と高野豆腐のあまずいためは,ちょっとさんみがきいていてとてもおいしかったです。高野豆腐もおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

「はるさめスープのはるさめがつるつるしていておいしかったです。もやしもシャキシャキしていたのでよかったです。」・・・・・6年生の感想から

※ランチルームでは,5年生が「赤の食べ物」について学習しました。たんぱく質の働きを知ったり,この3日間に給食で食べた「赤の食べ物」を見つけたりしました。動物性たんぱく質・植物性たんぱく質についても学びました。
画像1
画像2
画像3

5月26日・さばのしょうが煮

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。

「ぼくは,さばのしょうがにがおいしかったです。しょうががおいしかったです。」
       ・・・・・2年生の感想から

「さばのしょうがには,ごはんとたべるとおいしかったです。キャベツのよしのじるがヘルシーでおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から


画像2

5月26日・避難訓練

画像1画像2画像3
 地震(午前10時05分・震度6強)を想定した避難訓練を実施しました。

 「おはしもて」を守りました。

  お・・・押さない
  は・・・走らない
  し・・・しゃべらない
  も・・・もどらない
  て・・・低学年から

5月25日・給食に沖縄料理!!

画像1
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー・みかん」でした。今日は,2品とも沖縄の料理でした。

「今日のクーブイリチーがおいしかったです。わけは,こんぶのあじがしていたからです。」・・・・・4年生の感想から

「今日のきゅうしょくの『厚揚げのチャンプルのたまごがやわらかくておいしかったです。『みかん』もあまずっぱくておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

「ぼくは,クーブイリチーが美味しかったです。わけは,こんぶの歯ごたえがよかったからです。」・・・・・5年生の感想から
画像2

5月24日・ハムサンド

画像1
 今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ハムサンドの具(マヨネーズ1袋)・チャウダー」でした。

「ハムサンドのぐがおいしかったです。なぜかというと,きゅうりのしょっかんがシャキシャキしておいしかったからです。」・・・・・5年生の感想から

「チャウダーのとらまめがやわらかくておいしかったです。ハムサンドの具のキャベツもシャキシャキしていておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 
画像2

にじょっこ活動

画像1画像2
 5月25日(水)にじょっこ活動を行いました。初めてのにじょっこグループで遊びました。6年生のリーダーを中心に「けいどろ」や「ハンカチ落とし」などの遊びをしました。
 その後の反省会で「色々な学年のお友だちと遊べて楽しかった。」「みんなが楽しく遊べたのでうれしかった。」などの感想がありました。
 次は6月8日(水)の予定です。1年生から6年生までがもっと楽しく遊べるといいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 着任式・始業式・入学式

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp