![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:58 総数:910295 |
5月30日・学校運営協議会![]() ![]() ![]() 各部に分かれて話し合いの後,各部会から報告をしました。 ご参加の皆様,ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 5月31日・豚肉のケチャップ煮
今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・角チーズ」でした。
「たっぷり野菜のビーフンがおいしかったです。やさいは,苦手だったけどたべられました。豚肉のケチャップにがおいしかったのでおかわりしました。」 ・・・・・4年生の感想から ※写真は,6年生の教室での給食の様子です。 ![]() ![]() ![]() 5月30日・委員会活動(給食)![]() 給食委員会では,月目標を作成しました。 6月の目標は,「食べ物について知ろう」です。 ![]() 5月30日・カレーピラフ(台風献立)
今日の献立は,「カレーピラフ・牛乳・トマトスープ」でした。
※非常食・・・今日の給食は,台風にそなえて学校に保管していた缶詰(まぐろフレーク・粒コーン・ホールトマト・チキンスープ)や乾物(米・マカロニ・乾燥した野菜〔にんじん・たまねぎ〕を使って作りました。 「カレーピラフがおいしかったです。なぜかというと,カレーピラフの食感が非常食なのにすごくおいしかったからです。また,このカレーピラフを作ってください。」 ・・・・・6年生の感想から 「カレーピラフがおいしかったです。なぜかというと『こげ』が入っていたからです。」・・・・・3年生の感想から →→→カレーピラフは,釜で炊いていますので底が少しこげます。子どもたちには,ほんのちょっとこげた香ばしい所も少し入れています。 ※今週は,4年生がランチルームです。 ![]() ![]() ![]() 5月27日・豚肉と高野豆腐の甘酢いため
今日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉と高野豆腐の甘酢いため・はるさめスープ」でした。
『豚肉と高野豆腐の甘酢いため』は,豚肉と高野豆腐を油で揚げてやさいと一緒にいためて,さとう・酢・などであまずっぱい味にしました。高野豆腐は,油で揚げると,「生麩」のような食感にかわります。 「豚肉と高野豆腐のあまずいためは,ちょっとさんみがきいていてとてもおいしかったです。高野豆腐もおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「はるさめスープのはるさめがつるつるしていておいしかったです。もやしもシャキシャキしていたのでよかったです。」・・・・・6年生の感想から ※ランチルームでは,5年生が「赤の食べ物」について学習しました。たんぱく質の働きを知ったり,この3日間に給食で食べた「赤の食べ物」を見つけたりしました。動物性たんぱく質・植物性たんぱく質についても学びました。 ![]() ![]() ![]() 5月26日・さばのしょうが煮![]() 「ぼくは,さばのしょうがにがおいしかったです。しょうががおいしかったです。」 ・・・・・2年生の感想から 「さばのしょうがには,ごはんとたべるとおいしかったです。キャベツのよしのじるがヘルシーでおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ![]() 5月26日・避難訓練![]() ![]() ![]() 「おはしもて」を守りました。 お・・・押さない は・・・走らない し・・・しゃべらない も・・・もどらない て・・・低学年から 5月25日・給食に沖縄料理!!![]() 「今日のクーブイリチーがおいしかったです。わけは,こんぶのあじがしていたからです。」・・・・・4年生の感想から 「今日のきゅうしょくの『厚揚げのチャンプルのたまごがやわらかくておいしかったです。『みかん』もあまずっぱくておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「ぼくは,クーブイリチーが美味しかったです。わけは,こんぶの歯ごたえがよかったからです。」・・・・・5年生の感想から ![]() 5月24日・ハムサンド![]() 「ハムサンドのぐがおいしかったです。なぜかというと,きゅうりのしょっかんがシャキシャキしておいしかったからです。」・・・・・5年生の感想から 「チャウダーのとらまめがやわらかくておいしかったです。ハムサンドの具のキャベツもシャキシャキしていておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ![]() にじょっこ活動![]() ![]() その後の反省会で「色々な学年のお友だちと遊べて楽しかった。」「みんなが楽しく遊べたのでうれしかった。」などの感想がありました。 次は6月8日(水)の予定です。1年生から6年生までがもっと楽しく遊べるといいですね。 |
|