最新更新日:2024/11/22 | |
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5年 「小学校出前板さん教室」5
料理も出来上がり,教えていただいたみなさんにお礼を言って,さっそくいただきました。自分でさばいて,調理した料理の味は格別でしょう。
みなさん,ありがとうございました。 5年 「小学校出前板さん教室」4
みんな,さばの3枚おろしを無事終えました。さあ,調理の始まりです。
5年 「小学校出前板さん教室」3
今日はさばの佑庵焼き,さばの味噌煮,ふりかけ,万願寺唐辛子とちりめんじゃこの炒め物を作ります。プロの料理人の方から指導を受けて,さあ,さばの3枚おろしに挑戦です。
5年 「小学校出前板さん教室 講習会」
京都市中央卸売市場 第1市場長さんから,中央市場の様子を聞きました。また,市場のおじさん(京都水産協会 会長)から,魚の話や流通について教えていただきました。また,競りの時の値段の表し方や日本型食事についてもお話がありました。
今日は2組が調理に挑戦です。1・3組は7月5日に実施します。 5年 「小学校出前板さん教室」
今日は5年生が京都市中央卸売市場第1市場が行っている「小学校出前板さん教室」の第1回目の学習です。全体講習会の前に,渡り廊下に並べられた魚の説明を聞いています。
5年 スチューデントシティ3
活動が終わりブースごとに反省会がありました。みんなの表情は,はじめにブースに入った時に比べて生き生きとしていました。活動をやりきった満足感あふれる表情です。この後,全体の反省会がありました。5年生のみなさん本当にお疲れ様でした。今日学んだことを生活の中にいかしましょう。
5年 スチューデントシティ2
いよいよ各ブース開店です。どうすればお客さんに喜んでもらえるか,売上を上げるための工夫は・・などしっかり考え,みんなで話し合い,頑張って自社を売り込んでいます。
5年 スチューデントシティ1
5年生が生き方探求館に行ってきました。ここではだれもが大人とみなされます。全体の話の後,それぞれのブースで入念な打ち合わせがありました。
1年 「あさがお日記」11
アサガオの幅が咲いている鉢がありました。自分のアサガオをよく観察して,咲きそうなつぼみを見つけています。
「クチナシ」
クチナシの花が咲きはじめました。花には強い芳香があり学名の種「jasminoides」は「ジャスミンのような」という意味があります。品種改良によりバラのような八重咲きの品種がおおくなっています。
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