京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up14
昨日:61
総数:913671
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2月17日・おから・花菜のすまし汁

 今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・おから・花菜のすまし汁」でした。

★おから・・・京都では,昔から,おばんざいとして食べられていますね。
       「きらず」ともよばれ,ご縁がきれませんように・お金が切れませんよう
       にという意味を込めて月末に食べる習慣があります。

★花菜・・・冬から,春にかけておいしい京野菜です。花のつぼみを食べます。
      ほろ苦い味がします。

「おからがおいしかったです。おかわりをしました。」・・・・・1年生の感想から

「わたしは,おからがおいしかったです。ごはんとあいました。」
                         ・・・・・2年生の感想から

「はななのすましじるがぼくのすきなえのきだけが入っていておいしかったです。」
                         ・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

18日(土)土曜学習「伝統産業見本市」開催!

 学校運営協議会の総合的な学習部が中心となって「伝統産業見本市」を開催していただきました。
 毎年4年生が総合的な学習の時間に,地域の伝統産業に携わっておられる方のところで見学し,お話をうかがっています。この「伝統産業見本市」は,学校運営協議会の方々が「いろいろな伝統産業を一ヶ所で全員に体験させることはできないか。」という意見があがり,子どもたちのために,発案・企画していただいたものです。
画像1

18日(土)伝統産業見本市

画像1
 実際に作ったり,彩色したりしました。貴重な体験ができました。

18日(土)伝統産業見本市

画像1
 子どもたちは,楽しそうに学習を進めています。

18日(土)伝統産業見本市

 伝統産業見本市は,今年で3回目となります。
画像1

17日(金)3年生 地域の方の昔のお話会

画像1
 地域の方々においでいただき,昔の遊びや暮らしの様子,昔の道具についてお話を聞かせていただきました。レコードや昔のお金,切手,ベンジンを入れて使うカイロ,アルバムなど,はじめて見るものがたくさんありました。子どもたちは,「これは何ですか?」「どうやって使うのですか?」などの質問をしていましたが,一つ一つていねいに答えていただきました。とても楽しい学習になりました。ありがとうございました。

2月16日・ハッシュドビーフ

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ほうれん草のソティ」でした。

「むぎごはんにハッシュドビーフをかけてたべたらおいしかったです。ちょうりいんさんありがとう」・・・・・1年生の感想から

2月15日・筑前煮

画像1
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・はっさく」でした。

 はっさくは,1〜3月ごろが旬の果物ですね。

「かきたま汁がおいしかったです。たまごとほうれん草がすごくあっていたからです。」・・・・・6年生の感想から
画像2

2月14日・6年生お楽しみ給食

 今日の給食は,「コッペパン・牛乳・チキンサンドの具(チキンのからあげ・ソティ)・マヨネーズ・スープ」でした。

 6年生には,この献立にプラスして「ソーセージのケチャップ煮」がつきました。

「6年のお楽しみ給食のソーセージがケチャップとあっていておいしかったです。それから,チキンサンドのぐのチキンがパンとあっていておいしかったです。のこり少ない給食を味わって食べていこうと思います。」・・・・・6年生の感想から

※写真は上から
   ・1〜5年生の給食
   ・6年生の給食
   ・保存食(2週間マイナス20度で冷凍庫で保存しておくものです)
画像1
画像2
画像3

2月13日・3年生・クラブ見学

画像1画像2画像3
 来年度からのクラブ活動に向けて,3年生がクラブ見学をしました。

 工作クラブでは,今まで作った作品を見せながら,活動の紹介をしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp