![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:91 総数:910800 |
22日(水) テニス部 部活動![]() ![]() 2月22日・6年生・京都発見ラリー(その2)![]() ![]() ![]() ありがとうございました。 2月22日・親子煮![]() 「おやこにのみつばがシャキシャキしていておいしかったです。これは,あおなではなく,みつばなんだと知りました。」・・・・・3年生の感想から 「おやこには,たまごがふわふわしていてとってもおいしかったです。ごはんもほかほかでおいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から 22日(水) 6年生 京都発見ラリー![]() ![]() ![]() 2月21日・部活動(茶道)の様子![]() ![]() ![]() 床・・・・・一期一会 お花・・・・雲龍柳 お菓子・・・うぐいす餅 でした。来週28日(火)に2回目のおけいこをします。 2月21日・キーマカレー![]() ★キーマカレーは,インド料理のひとつです。「キーマ」は,インドの言葉で「ひき肉」を意味します。給食では,ひき肉・みじん切りのたまねぎとにんじん・ホールトマトをいため,手作りのカレールーで煮込みました。ミックスビーンズを最後に入れていろどりをよくしています。 「わたしは,インドのりょうりをたべるのは,はじめてだから,パンといっしょにたべました。とてもおいしかったので,また,たべたいです。」・・・・・2年生の感想から 「キーマカレーがパンとよく合っていてキーマカレーを食べたあと,牛乳をのむと味がマイルドになってとてもおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ![]() 2月20日・あなご丼![]() 「今日の『あなごどん』がおいしかったです。わけは,うなぎよりもあっさりしていて,あなごがごはんによくあっていたからです。とってもおいしかったので,また,こん立にでるといいなあと思いました。」・・・・・2年生の感想から ![]() 2月17日・3年生・地域の方と交流給食
3・4校時,昔のお話を伺った地域の方と一緒にランチルームで給食をいただきました。
昔のLPレコードも持ってきていただき,音楽をかけてくださいました。 ![]() ![]() ![]() 2月17日・おから・花菜のすまし汁
今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・おから・花菜のすまし汁」でした。
★おから・・・京都では,昔から,おばんざいとして食べられていますね。 「きらず」ともよばれ,ご縁がきれませんように・お金が切れませんよう にという意味を込めて月末に食べる習慣があります。 ★花菜・・・冬から,春にかけておいしい京野菜です。花のつぼみを食べます。 ほろ苦い味がします。 「おからがおいしかったです。おかわりをしました。」・・・・・1年生の感想から 「わたしは,おからがおいしかったです。ごはんとあいました。」 ・・・・・2年生の感想から 「はななのすましじるがぼくのすきなえのきだけが入っていておいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 18日(土)土曜学習「伝統産業見本市」開催!
学校運営協議会の総合的な学習部が中心となって「伝統産業見本市」を開催していただきました。
毎年4年生が総合的な学習の時間に,地域の伝統産業に携わっておられる方のところで見学し,お話をうかがっています。この「伝統産業見本市」は,学校運営協議会の方々が「いろいろな伝統産業を一ヶ所で全員に体験させることはできないか。」という意見があがり,子どもたちのために,発案・企画していただいたものです。 ![]() |
|