![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:58 総数:910325 |
18日(土)土曜学習「伝統産業見本市」開催!
学校運営協議会の総合的な学習部が中心となって「伝統産業見本市」を開催していただきました。
毎年4年生が総合的な学習の時間に,地域の伝統産業に携わっておられる方のところで見学し,お話をうかがっています。この「伝統産業見本市」は,学校運営協議会の方々が「いろいろな伝統産業を一ヶ所で全員に体験させることはできないか。」という意見があがり,子どもたちのために,発案・企画していただいたものです。 ![]() 18日(土)伝統産業見本市![]() 18日(土)伝統産業見本市![]() 18日(土)伝統産業見本市
伝統産業見本市は,今年で3回目となります。
![]() 17日(金)3年生 地域の方の昔のお話会![]() 2月16日・ハッシュドビーフ![]() 「むぎごはんにハッシュドビーフをかけてたべたらおいしかったです。ちょうりいんさんありがとう」・・・・・1年生の感想から 2月15日・筑前煮![]() はっさくは,1〜3月ごろが旬の果物ですね。 「かきたま汁がおいしかったです。たまごとほうれん草がすごくあっていたからです。」・・・・・6年生の感想から ![]() 2月14日・6年生お楽しみ給食
今日の給食は,「コッペパン・牛乳・チキンサンドの具(チキンのからあげ・ソティ)・マヨネーズ・スープ」でした。
6年生には,この献立にプラスして「ソーセージのケチャップ煮」がつきました。 「6年のお楽しみ給食のソーセージがケチャップとあっていておいしかったです。それから,チキンサンドのぐのチキンがパンとあっていておいしかったです。のこり少ない給食を味わって食べていこうと思います。」・・・・・6年生の感想から ※写真は上から ・1〜5年生の給食 ・6年生の給食 ・保存食(2週間マイナス20度で冷凍庫で保存しておくものです) ![]() ![]() ![]() 2月13日・3年生・クラブ見学![]() ![]() ![]() 工作クラブでは,今まで作った作品を見せながら,活動の紹介をしました。 15日(水)5年生「がんばれ治山くん」で学習![]() ![]() 「がんばれ治山くん」は,土石流の発生する過程や治山施設の効果,森林の持つ様々な機能を分かりやすく説明するための治山ダム土石流実験装置です。実演スライドや実験装置を使って,森林が水を溜める機能や土砂崩れを防ぐ機能,また近頃とても問題になっている地球温暖化を防止する機能などについて,学習することができました。 |
|