京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up54
昨日:83
総数:910712
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

15日(水)5年生「がんばれ治山くん」で学習

画像1画像2
 森林の働きには木材を生産するだけでなく,普段森を歩いているだけでは気づかない,たくさんの働きがあります。今日は,5年生が,京都府農林水産部森林保全課 森林土木担当の方々にお世話になり,「がんばれ治山くん」を使った出前講座で一緒に楽しく勉強をしました。
 「がんばれ治山くん」は,土石流の発生する過程や治山施設の効果,森林の持つ様々な機能を分かりやすく説明するための治山ダム土石流実験装置です。実演スライドや実験装置を使って,森林が水を溜める機能や土砂崩れを防ぐ機能,また近頃とても問題になっている地球温暖化を防止する機能などについて,学習することができました。

14日(火)新1年生半日入学・入学説明会

画像1画像2
 平成24年度新1年生の子どもたちの半日入学がありました。教室で紙芝居を見たり,画用紙に絵を描いたりして,小学校生活を体験しました。会議室では,保護者の方を対象に入学説明会を行いました。 
 

2月13日・肉じゃが

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草とはくさいのごま煮」でした。

「にくじゃがのしるがあまくて,おにくはやわらかくておいしかったです。」
             ・・・・・3年生の感想から

※今週のランチルームは,4年生です。給食前に「黄色の食べ物ー主食についてー」の話をしました。
画像1
画像2
画像3

2月13日・登校の様子

画像1画像2画像3
 今日のあいさつは,4−2でした。

2月10日・社会科教育研究集会

画像1画像2
 社会科の研究集会が本校で行われました。

 4・5・6年生の公開授業がありました。

 全体会では,シンポジュームがあり,本校の居林教諭がシンポジストとして参加しました。

11日(土) 家庭地域教育講座

画像1画像2画像3
 二条中学校区地域生徒指導連絡協議会主催による家庭地域教育講座が二条城北小学校で開催されました。今回は,佐伯灯篭保存会で人形浄瑠璃技芸員の桂政彦氏をお招きし,国指定重要文化財民俗文化財に指定されている亀岡・佐伯灯篭と「人形浄瑠璃」についてお話をしていただきました。お話に加えて,DVDによる夏祭りの紹介や実際の人形に触れる機会があり,貴重な時間をすごすことができました。

11日(土) 体育振興会主催ボウリング大会

画像1画像2
 毎年恒例になっている体育振興会主催のボウリング大会が,上賀茂にあるボウリング場で開催されました。本校の子どもたちも参加し,わきあいあいとした雰囲気の中で,熱戦が繰り広げられました。

2月10日・肉片湯(ローペンタン)

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・あじのカレーあげ・肉片湯(ローペンタン)・黒大豆」でした。

 肉片湯は,豚肉・にんじん・はくさい・チンゲン菜・しいたけ・たけのこが入った具だくさんの中国料理のスープです。豚肉は,片栗粉をつけているのでつるんとしたのどごしで,さっぱりと食べられます。

 今日は,生の「チンゲン菜(愛知産)」を使用しています。

 中国料理の中で「湯」という文字は,「湯(タン)」と読み,「スープ」という意味を表しています。

「わたしは,ローペンタンに入っていたぶたにくがつるっとしておいしかったです。おうちでもつくってほしいです。」・・・・・1年生の感想から

「わたしは,魚は苦手だけれどカレーあげだと食べられました。ローペンタンのお肉がやわらかくておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3

2月9日・チャーハン

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チャーハン(牛肉)の具・小松菜のごまいため・フルーツ白玉」でした。

「わたしは,フルーツしらたまがおいしかったです。おうちでもつくってもらいたいです。」・・・・・1年生の感想から

「ぼくは,チャーハンのぐとごはんがおいしかったです。フルーツしらたまは,ぼくの好きな蜜柑が入っていたので良かったです。二つともめったにでないので早く食べたかったけど,味わって食べました。また,作ってください。」・・・・・4年生の感想から
  
  →→→蜜柑(みかん)という難しい漢字も知っているのですね!!
画像2

2月8日・プルコギ

 今日の給食は,「ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ」でした。

 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。「プル」は火,「コギ」は,肉という意味です。薄切りの牛肉に甘辛い下味をつけてから,野菜と一緒にいためます。香りのよいにらやまいたけも入っています。

「今日のこんだてのちゅうかコーンスープのたまごがトロトロしていておいしかったです。プルコギのたまねぎもあまみがあっておいしかったです。」
                      ・・・・・4年生の感想から

「プルコギがおいしかったです。特に汁と肉がとてもおいしかったです。また,食べたいです。あと,もう少し肉の量を増やしてください。」・・・・・6年生の感想から

※給食前に「黄色の食べ物」についての話をしました。(3−2)
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp