![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:43 総数:910330 |
2月8日・プルコギ
今日の給食は,「ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ」でした。
「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。「プル」は火,「コギ」は,肉という意味です。薄切りの牛肉に甘辛い下味をつけてから,野菜と一緒にいためます。香りのよいにらやまいたけも入っています。 「今日のこんだてのちゅうかコーンスープのたまごがトロトロしていておいしかったです。プルコギのたまねぎもあまみがあっておいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から 「プルコギがおいしかったです。特に汁と肉がとてもおいしかったです。また,食べたいです。あと,もう少し肉の量を増やしてください。」・・・・・6年生の感想から ※給食前に「黄色の食べ物」についての話をしました。(3−2) ![]() ![]() ![]() 2月8日(水) コンピュータを使ったよ
1年生もいよいよコンピュータ室でコンピュータを使い始めました。昨日コンピュータ室の使い方のお約束を理解してから,3階にあるコンピュータ室に行きました。電源を入れたあと,マウスの使い方の学習をしました。今日は,3組は2時間目に,1組が5時間目に,2組が6時間目にコンピュータ室に行って,キューブキッズのお絵かきで自分の好きな絵を描いて楽しみました。いろいろな手法で楽しみながら楽しい作品ができました。お家でコンピュータを使ったことのある子もたくさんいたので,スムーズに学習が進んでいきました。「先生,次はいつするの?」と次回を楽しみにする子もいました。これからも時間があれば,コンピュータを使って学習する時間がもてればと思っています。おうちでもぜひお話を聞いてください。
![]() ![]() 7日 健康の日![]() 2年 自由参観![]() ![]() ![]() 2時間目の国語科「お話会」では,草の芽学級の子どもたちが交流の友だちとのことを作文に書き,それぞれのめあてにそってしっかりと発表しました。交流学級の子どもたちは,感想やこれからがんばりたいことを発表しました。 3時間目は,算数科「どんな計算になるのかな」でかけ算の式になるわけについて考えました。 4時間目は,生活科「あしたへジャンプ」で思い出カードを交流しました。 自由参観「お話会」1年
2月7日の3時間目,多目的室で「お話会」を行いました。草の芽学級の3名の友達が学校の行き帰りについて発表しました。発表を聞いて「2回もバスを乗り換えて学校に来ているのを知って,びっくりしました。」「引越しをしてきて,集団登校で来ていることが分かりました。」など自分の登校の様子と比べていろいろな感想がありました。また,「何度も一生懸命練習をして,今日はしっかり発表できて嬉しかったです。」と自由参観に来られているお家の人からの感想も聞くことができました。
あと少しで1年生も終わりになりますが,「みんななかよし1年生」で最後まで仲良く活動していきたいです。お忙しい中,自由参観にお越しくださりありがとうございました。 ![]() ![]() 2月7日・ひじきのホットマリネ
今日の献立は,「あじつけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのホットマリネ」でした。
※ひじきのホットマリネは,いつもの「ひじきのソティ」と少しちがって,「酢」のさっぱりしたおいしさと「大根」のシャキシャキとした食感を味わう献立です。 「じゃがいものクリームシチューがとろみがあっておいしかったです。おにくもおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から 「ひじきのホットマリネがおいしかったです。ひじきのソティとは,ちがう味がしておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ※今日は,自由参観でした。玄関に12月の給食週間に子どもたちが書いた「給食調理員さんや食へのメッセージ」を掲示しました。自分の子どもさんの書いたものをお読みいただいたでしょうか? ![]() ![]() ![]() 2月6日・えびと豆腐のケチャップ煮
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
「ぼくは,えびととうふのケチャップにのケチャップがとてもおいしかったです。いえでもたべたいです。」・・・・・1年生の感想から ※今週のランチルームは,3年生です。3年生は,自分で作った「マイばし」で食べている子が多かったです。 ※給食前に黄色の食べ物についての話をしました(3−1)。 ![]() ![]() ![]() 2月3日・がんもどきのあんかけ
今日の献立は,「ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」でした。
がんもどきは,給食室で1つずつ心をこめて作りました(学校では,水を切った豆腐に鶏ひき肉・おから・しいたけ・にんじん・えだ豆をまぜ合わせて丸め,油であげて作りました)。だしのきいた「あん」をかけて食べました。 「きょうのきゅうしょくのがんもどきがかりっとしていてまた,つくってほしいなあとおもいました。」・・・・・1年生の感想から 「がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜかというとあんかけがとてもおいしかったからです。ぶたじるもおいしかったです。なぜかというとさといもがすきだからです。」・・・・・5年生の感想から ※今日の給食前の話(黄色の食べ物)は,2年2組でした。 ※ランチルームでは,がんもどきのおかわりじゃんけんにたくさん子どもたちが集まっていました。 ![]() ![]() ![]() 2月2日・節分の献立![]() 「かんとうにがちくわとじゃがいもがおいしかったよ。にしんもあまかったよ。いりまめも。ごはんは,いつものごはんより,ふわふわでおいしかったよ。」 ・・・・・1年生の感想から ※例年であれば,節分にいわしを使った献立を実施しているところですが,漁獲量の関係で調達ができないため,「にしんの煮つけ」にしています。 ![]() 2月2日 フッ化物洗口 6年
写真は6年生のフッ化物洗口の様子です。本校オリジナルのフッ化物洗口の「パンダちゃん」のプレゼンテーションにあわせて洗口をしています。
「上手に頭を傾けて洗口ができているね」と担任の先生に声をかけてもらっていました。6年生らしく静かに落ち着いて洗口ができています。 ![]() ![]() ![]() |
|