京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:43
総数:910329
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年 自由参観

画像1画像2画像3
 2月6日は自由参観でした。お忙しい中,参観に来ていただき,ありがとうございました。
 2時間目の国語科「お話会」では,草の芽学級の子どもたちが交流の友だちとのことを作文に書き,それぞれのめあてにそってしっかりと発表しました。交流学級の子どもたちは,感想やこれからがんばりたいことを発表しました。
 3時間目は,算数科「どんな計算になるのかな」でかけ算の式になるわけについて考えました。
 4時間目は,生活科「あしたへジャンプ」で思い出カードを交流しました。

自由参観「お話会」1年

 2月7日の3時間目,多目的室で「お話会」を行いました。草の芽学級の3名の友達が学校の行き帰りについて発表しました。発表を聞いて「2回もバスを乗り換えて学校に来ているのを知って,びっくりしました。」「引越しをしてきて,集団登校で来ていることが分かりました。」など自分の登校の様子と比べていろいろな感想がありました。また,「何度も一生懸命練習をして,今日はしっかり発表できて嬉しかったです。」と自由参観に来られているお家の人からの感想も聞くことができました。
 あと少しで1年生も終わりになりますが,「みんななかよし1年生」で最後まで仲良く活動していきたいです。お忙しい中,自由参観にお越しくださりありがとうございました。
画像1画像2

2月7日・ひじきのホットマリネ

 今日の献立は,「あじつけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのホットマリネ」でした。

※ひじきのホットマリネは,いつもの「ひじきのソティ」と少しちがって,「酢」のさっぱりしたおいしさと「大根」のシャキシャキとした食感を味わう献立です。

「じゃがいものクリームシチューがとろみがあっておいしかったです。おにくもおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から

「ひじきのホットマリネがおいしかったです。ひじきのソティとは,ちがう味がしておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

※今日は,自由参観でした。玄関に12月の給食週間に子どもたちが書いた「給食調理員さんや食へのメッセージ」を掲示しました。自分の子どもさんの書いたものをお読みいただいたでしょうか?
画像1
画像2
画像3

2月6日・えびと豆腐のケチャップ煮

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。

「ぼくは,えびととうふのケチャップにのケチャップがとてもおいしかったです。いえでもたべたいです。」・・・・・1年生の感想から

※今週のランチルームは,3年生です。3年生は,自分で作った「マイばし」で食べている子が多かったです。

※給食前に黄色の食べ物についての話をしました(3−1)。
画像1
画像2
画像3

2月3日・がんもどきのあんかけ

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」でした。

 がんもどきは,給食室で1つずつ心をこめて作りました(学校では,水を切った豆腐に鶏ひき肉・おから・しいたけ・にんじん・えだ豆をまぜ合わせて丸め,油であげて作りました)。だしのきいた「あん」をかけて食べました。

「きょうのきゅうしょくのがんもどきがかりっとしていてまた,つくってほしいなあとおもいました。」・・・・・1年生の感想から

「がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜかというとあんかけがとてもおいしかったからです。ぶたじるもおいしかったです。なぜかというとさといもがすきだからです。」・・・・・5年生の感想から

※今日の給食前の話(黄色の食べ物)は,2年2組でした。
※ランチルームでは,がんもどきのおかわりじゃんけんにたくさん子どもたちが集まっていました。
画像1
画像2
画像3

2月2日・節分の献立

画像1
 今日の給食は,「ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・関東煮・いり豆」でした。

「かんとうにがちくわとじゃがいもがおいしかったよ。にしんもあまかったよ。いりまめも。ごはんは,いつものごはんより,ふわふわでおいしかったよ。」
                ・・・・・1年生の感想から

※例年であれば,節分にいわしを使った献立を実施しているところですが,漁獲量の関係で調達ができないため,「にしんの煮つけ」にしています。
画像2

2月2日 フッ化物洗口 6年

 写真は6年生のフッ化物洗口の様子です。本校オリジナルのフッ化物洗口の「パンダちゃん」のプレゼンテーションにあわせて洗口をしています。
 「上手に頭を傾けて洗口ができているね」と担任の先生に声をかけてもらっていました。6年生らしく静かに落ち着いて洗口ができています。

 
画像1
画像2
画像3

フッ化物洗口の洗口液作成

画像1
 毎週木曜日に実施しているフッ化物洗口の洗口液は,学校歯科医の指示書に基づいて,当日の朝,保健室で作成しています。安全に実施できるように必ず学校長または教頭と養護教諭の2名でフッ化物の分量を確認しながら作成します。

2月1日・たきこみ五目ごはん

 今日の献立は,「たきこみ五目ごはん・手巻きのり・牛乳・みそ汁・じゃこ」でした。

 今日の給食は,台風が来た時にそなえて,学校に保管しておいた米や缶詰や乾物を使って作りました。

「ごもくたきこみごはんは,給食室でたいたと思えないくらいおいしかったです。」
                ・・・・・4年生の感想から

「わたしは,みそしるがいつものとちがっておいしかったです。あと,きりふがふにゃふにゃしてておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から

★今日から2月ですね。如月(きさらぎ)とも言います。その由来は,いくつかあるようですが,

・2月は,ぽかぽか陽気になって薄着になったかと思えば,寒さがぶり返し,一度ぬいだ着物をさらに着なおすので,「衣」を「更」に重ね「着」するから「衣更着(きさらぎ)」になったという説
・「生更ぎ」からきており,寒い冬から春に向かって草木が生き返り,新しい芽を吹くことと意味するという説

等があります。

 明日の給食は,節分の行事献立です。
画像1
画像2
画像3

1月31日・ボルシチ・れんこんのソティ

画像1
 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・れんこんのソティ」でした。

「れんこんのソティがおいしかったです。れんこんのシャキシャキした感じとハムがあっていておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

※給食前にランチルームで「黄色の食べ物」について学習しました(2年3組)。


画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp