![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:83 総数:910665 |
2月3日・がんもどきのあんかけ
今日の献立は,「ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」でした。
がんもどきは,給食室で1つずつ心をこめて作りました(学校では,水を切った豆腐に鶏ひき肉・おから・しいたけ・にんじん・えだ豆をまぜ合わせて丸め,油であげて作りました)。だしのきいた「あん」をかけて食べました。 「きょうのきゅうしょくのがんもどきがかりっとしていてまた,つくってほしいなあとおもいました。」・・・・・1年生の感想から 「がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜかというとあんかけがとてもおいしかったからです。ぶたじるもおいしかったです。なぜかというとさといもがすきだからです。」・・・・・5年生の感想から ※今日の給食前の話(黄色の食べ物)は,2年2組でした。 ※ランチルームでは,がんもどきのおかわりじゃんけんにたくさん子どもたちが集まっていました。 ![]() ![]() ![]() 2月2日・節分の献立![]() 「かんとうにがちくわとじゃがいもがおいしかったよ。にしんもあまかったよ。いりまめも。ごはんは,いつものごはんより,ふわふわでおいしかったよ。」 ・・・・・1年生の感想から ※例年であれば,節分にいわしを使った献立を実施しているところですが,漁獲量の関係で調達ができないため,「にしんの煮つけ」にしています。 ![]() 2月2日 フッ化物洗口 6年
写真は6年生のフッ化物洗口の様子です。本校オリジナルのフッ化物洗口の「パンダちゃん」のプレゼンテーションにあわせて洗口をしています。
「上手に頭を傾けて洗口ができているね」と担任の先生に声をかけてもらっていました。6年生らしく静かに落ち着いて洗口ができています。 ![]() ![]() ![]() フッ化物洗口の洗口液作成![]() 2月1日・たきこみ五目ごはん
今日の献立は,「たきこみ五目ごはん・手巻きのり・牛乳・みそ汁・じゃこ」でした。
今日の給食は,台風が来た時にそなえて,学校に保管しておいた米や缶詰や乾物を使って作りました。 「ごもくたきこみごはんは,給食室でたいたと思えないくらいおいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から 「わたしは,みそしるがいつものとちがっておいしかったです。あと,きりふがふにゃふにゃしてておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ★今日から2月ですね。如月(きさらぎ)とも言います。その由来は,いくつかあるようですが, ・2月は,ぽかぽか陽気になって薄着になったかと思えば,寒さがぶり返し,一度ぬいだ着物をさらに着なおすので,「衣」を「更」に重ね「着」するから「衣更着(きさらぎ)」になったという説 ・「生更ぎ」からきており,寒い冬から春に向かって草木が生き返り,新しい芽を吹くことと意味するという説 等があります。 明日の給食は,節分の行事献立です。 ![]() ![]() ![]() 1月31日・ボルシチ・れんこんのソティ![]() 「れんこんのソティがおいしかったです。れんこんのシャキシャキした感じとハムがあっていておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ※給食前にランチルームで「黄色の食べ物」について学習しました(2年3組)。 ![]() 九条ねぎのパーティー
1月31日(火)
3年生は,九条ねぎを収穫し,ねぎ焼きを作って「ねぎパーティー」を行いました。畑のねぎは大きく育ち,とてもおいしくいただくことができました。今まで,九条ねぎ生産者の村田さんにお世話になりながら「九条ねぎを調べる」学習をしてきました。最後にねぎを食べられてよかったですね。子どもたちの感想では,「辛いと思っていたのに焼いたらとても甘くてびっくりした。」「また家でも作ってみたい。」などが出ていました。 ![]() ![]() ![]() 1月30日・厚あげの野菜あんかけ
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・厚あげの野菜あんかけ・大根葉とじゃこのいためもの・こんぶ煮」でした。
「こんぶ煮のこんぶがコリコリしていておいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「あつあげの野菜あんかけがあたたかくてとてもおいしかったです。また,このようなメニューを作ってください。」・・・・・6年生の感想から ※今週は,2年生がランチルームです。給食前に1クラスずつ「黄色の食べ物」についての話をしました(今日は,2年1組でした)。 ![]() ![]() ![]() 1月30日・給食時間の放送![]() ![]() 月曜日は,今年度は,マンデートークと言って教職員へのインタビューです。 1月30日 保健室前の掲示板![]() |
|