![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:43 総数:910366 |
2月1日・たきこみ五目ごはん
今日の献立は,「たきこみ五目ごはん・手巻きのり・牛乳・みそ汁・じゃこ」でした。
今日の給食は,台風が来た時にそなえて,学校に保管しておいた米や缶詰や乾物を使って作りました。 「ごもくたきこみごはんは,給食室でたいたと思えないくらいおいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から 「わたしは,みそしるがいつものとちがっておいしかったです。あと,きりふがふにゃふにゃしてておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ★今日から2月ですね。如月(きさらぎ)とも言います。その由来は,いくつかあるようですが, ・2月は,ぽかぽか陽気になって薄着になったかと思えば,寒さがぶり返し,一度ぬいだ着物をさらに着なおすので,「衣」を「更」に重ね「着」するから「衣更着(きさらぎ)」になったという説 ・「生更ぎ」からきており,寒い冬から春に向かって草木が生き返り,新しい芽を吹くことと意味するという説 等があります。 明日の給食は,節分の行事献立です。 ![]() ![]() ![]() 1月31日・ボルシチ・れんこんのソティ![]() 「れんこんのソティがおいしかったです。れんこんのシャキシャキした感じとハムがあっていておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ※給食前にランチルームで「黄色の食べ物」について学習しました(2年3組)。 ![]() 九条ねぎのパーティー
1月31日(火)
3年生は,九条ねぎを収穫し,ねぎ焼きを作って「ねぎパーティー」を行いました。畑のねぎは大きく育ち,とてもおいしくいただくことができました。今まで,九条ねぎ生産者の村田さんにお世話になりながら「九条ねぎを調べる」学習をしてきました。最後にねぎを食べられてよかったですね。子どもたちの感想では,「辛いと思っていたのに焼いたらとても甘くてびっくりした。」「また家でも作ってみたい。」などが出ていました。 ![]() ![]() ![]() 1月30日・厚あげの野菜あんかけ
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・厚あげの野菜あんかけ・大根葉とじゃこのいためもの・こんぶ煮」でした。
「こんぶ煮のこんぶがコリコリしていておいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「あつあげの野菜あんかけがあたたかくてとてもおいしかったです。また,このようなメニューを作ってください。」・・・・・6年生の感想から ※今週は,2年生がランチルームです。給食前に1クラスずつ「黄色の食べ物」についての話をしました(今日は,2年1組でした)。 ![]() ![]() ![]() 1月30日・給食時間の放送![]() ![]() 月曜日は,今年度は,マンデートークと言って教職員へのインタビューです。 1月30日 保健室前の掲示板![]() 1月29日・あたたかいおうどん,ありがとうございました。![]() ![]() お世話いただいた少年補導や地域の方々,ありがとうございました。 寒い日に体がとってもあたたまりました。 1月27日・にしめ・ごまめ
今日の献立は,「ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・かきたま汁」でした。
「『ごまめ』がおいしかったです。にがみがあって味がしみていておいしかったです。ごまが味を引き出してくれていたと思います。残り少ないけれど味わって食べたいです。」・・・・・6年生の感想から ![]() ![]() ![]() 29日(日)キックベースボール大会
キックベースボール大会の決勝は,にじょっこユナイテッドVS森田ボンバーズで行われ,「にじょっこユナイテッド」が優勝しました。おめでとう。
![]() ![]() 29日(日)キックベースボール大会![]() ![]() ![]() |
|