![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:85 総数:910651 |
1月20日・煮つけ
今日の献立は,「ごはん・牛乳・煮つけ・ひじき豆」でした。
「わたしは,につけがおいしかったです。なぜかというと,ぐがいっぱいはいっていたからです。あと,しいたけにあじがしみていておいしかったです。」 ・・・・・2年生の感想から ※写真は,3年生の給食の様子です。 ![]() ![]() ![]() 1月19日・たたきごぼう・ぞう煮風みそ汁
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・たたきごぼう・ぞう煮風みそ汁」でした。
1月には,いくつかおせち料理がでてきます。 「今日の給食の『たたきごぼう』がシャキシャキしていておいしかったです。『ぞう煮風みそ汁』もしらたまだんごがモチっとしていておいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から 「わたしは,たたきごぼうとさんまのかわりにのあじがおいしかったです。わけは,あまくてからくていろいろなあじがしたからです。とてもおいしかったです。もうさいこうです!!おいしーい!!」・・・・・2年生の感想から ![]() ![]() ![]() 玄関の様子![]() ![]() ![]() 1月17日・部活動(茶道)の様子![]() ![]() ![]() 床・・・・・一期一会 お花・・・・越前水仙 お菓子・・・北嵯峨 ※ひなまつり茶会(3月3日)に向けておけいこは,あと2回になりました。2月のおけいこは,学校行事等の都合で2月21日(火)と28日(火)です。 1月18日・すいとん![]() ※今日は,防災とボランティアの日の献立です。「すいとん」は,食べ物が不足していた時代にごはんのかわりに食べていたものです。昔は,具が少なく,味もあまりついていませんでした。いろいろな食べ物が食べられることに感謝していただきました。 「すいとんは,食べたことがないけど,おなかが満たされる感じがしました。まぜごはんもえいようがある食材でからだにいいと思いました。いつもありがとうございます。」 ・・・・・6年生の感想から 「すいとんの中にいろいろ具が入っていておいしかったです。すいとんももちもちしていておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ![]() 18日(水)にじょっこ活動![]() ![]() 今日は,「学校にいいことをする日」にむけて,どんなことができるのか,意見交換をしました。各部屋では6年生が全体をリードし,話し合いがスムーズに進められました。 18日(水)避難訓練![]() 1月17日・豆乳のクリームシチュー
今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・小松菜のソティ」でした。
「きょうのとうにゅうのクリームシチューがいつものいえのとちがっておいしかったです。あまかったです。ホテルのこうきゅうなあじがしました。」 ・・・・・1年生の感想から 「とうにゅうのクリームシチューとこまつなのソティがとてもおいしかったです。おいしかったので,また,いっぱいたべたいです。こまつなのソティは,こまつながシャキシャキしていたのでおいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ![]() ![]() ![]() 七輪の体験学習(3年生)
1月17日(火)
社会科の学習で,七輪を使って昔の人の暮らしを体験しました。七輪の中に,炭,紙,小枝,杉の葉を入れて,マッチで火をつけ,うちわであおぎました。 始めはなかなか炭に火がつきませんでしたが,みんなで協力しながら,炭火を作ることができました。 ちょうどよい火加減になってから,おもちと畑で育てた九条ねぎを焼いて食べました。どちらもおいしくいただくことができました。 子どもたちは,「昔の人は火を起こすのに時間がかかったんだな。」「こげめのついたおいしいお餅が食べられてよかった。」などと感想を言っていました。 ![]() ![]() 17日(火) 上手に手洗い・うがいができるように![]() ![]() |
|