京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up2
昨日:97
総数:911056
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1月17日・豆乳のクリームシチュー

 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・小松菜のソティ」でした。

「きょうのとうにゅうのクリームシチューがいつものいえのとちがっておいしかったです。あまかったです。ホテルのこうきゅうなあじがしました。」
        ・・・・・1年生の感想から

「とうにゅうのクリームシチューとこまつなのソティがとてもおいしかったです。おいしかったので,また,いっぱいたべたいです。こまつなのソティは,こまつながシャキシャキしていたのでおいしかったです。」・・・・・2年生の感想から
画像1
画像2
画像3

七輪の体験学習(3年生)

 1月17日(火)
 社会科の学習で,七輪を使って昔の人の暮らしを体験しました。七輪の中に,炭,紙,小枝,杉の葉を入れて,マッチで火をつけ,うちわであおぎました。
 始めはなかなか炭に火がつきませんでしたが,みんなで協力しながら,炭火を作ることができました。
 ちょうどよい火加減になってから,おもちと畑で育てた九条ねぎを焼いて食べました。どちらもおいしくいただくことができました。
 子どもたちは,「昔の人は火を起こすのに時間がかかったんだな。」「こげめのついたおいしいお餅が食べられてよかった。」などと感想を言っていました。
画像1
画像2

17日(火) 上手に手洗い・うがいができるように

画像1画像2
 かぜを予防するためにも,手洗い・うがいをすることが大切です。今日は,身体計測の前に,上手な手洗い・うがいの仕方について学習しました。

1月16日・新献立・黒豆

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のおかか煮・黒豆」でした。

※1月には,おせち料理をいくつか取り入れています。黒豆は,はじめて給食に登場しました!!

「きょうのむぎごはんがすごくおいしかったです。くろまめは,あまくておいしかったです。おうちでもお正月にたべました」・・・・・1年生の感想から

「黒豆は,まめに元気でいられるように食べると知って,たくさん食べました。おいしかったです。牛肉のしぐれにもいいしるがでておいしかったです。また,作ってください。」・・・・・4年生の感想から
画像2

16日(月) なかよしの日

画像1画像2
 「なかよしの日」の取組で,2年生は「たいせつないのち」という読み物資料を使って学習をしました。車の中で熱中症になってしまった犬を,みんなが協力して助けだすというお話です。犬が元気になったときに主人公の気持ちを考えることを通して,命あるものの尊さをみんなで話し合いました。
◆感想から
 「自分のかっているインコのいのちも大事にしたいなあと思いました。」
 「いのちは,電池のように代わりがないので,大切にしたいです。」
 「人のいのちも動物のいのちも,大切ないのちには変わりはないので,大切にしたいです。」
 

1月13日 感染性胃腸炎の蔓延を防ぐために〜教職員研修〜

 冬季は感染性胃腸炎が流行しやすい季節です。ノロウイルス感染症は感染性胃腸炎の代表的なものです。感染性胃腸炎は嘔吐物や便を通じて感染します。本校では,職員朝礼で塩素系消毒剤を用る嘔吐物の処理方法を実際にやって教職員で共通理解を図りました。
 
画像1画像2

1月 身体計測

画像1
画像2
 1月11日より身体計測が始まっています。

 1月の保健指導は「トイレの使い方」です。トイレの歴史を紹介しました。昔のトイレに子どもたちはびっくりしていました。「今の時代のトイレでよかったと思います」と感想を話していました。
 きれいで当たり前に思ってしまっている現在のトイレに感謝して,一人一人がエチケットを守って大切に使っていってほしいと思います。

1月13日・新献立・洋風いり卵

 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・洋風いり卵・ポトフ・クリームチーズ」でした。

 給食前に「黄色の食べ物」についての話をしました(今日は,1年3組でした)。

「きょうのようふういりたまごは,たまごがやわらかくてとてもおいしかったです。ミルクコッペパンとクリームチーズをあわせるとチーズパンみたいなあじがしました」
                 ・・・・・1年生の感想から
画像1
画像2
画像3

1月12日・カレー

画像1
 今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソティ」でした。

「ひじきのソティのコーンがあまくておいしかったです。」
                 ・・・・・3年生の感想から

「ぼくは,カレーがおいしかったです。なぜなら,カレーのこさなどが,いつも少しちがっていて,ぼくは,カレーが一番給食で好きです。卒業まであとカレーは,何回あるのですか?」・・・・・6年生の感想から

  →→→カレーは,あと2月・3月と2回あります(2月のカレーは,キーマカレーと     言っていつもと少しちがうカレーです。楽しみに・・・)。カレーはルー等すべて手作りなので,毎回同じ調味料で作っていても,ほんのちょっと味や仕上がりがちがいますね・・・。
画像2

1月11日・さばのたつたあげ

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・小松菜のごまいため・みそ汁」でした。

 給食前に「黄色の食べ物」についての学習をしました。今日は,1年2組でした。

「わたしは,きょうのこまつなのごまいためがとてもおいしくてやわらかかったので,また,おうちでつくってほしいなあとおもいました。」・・・・・1年生の感想から

「今日のきゅう食にみそしるにいっぱいぐが入っていてとってもおいしかったです。さばのたつたあげは,カリカリしていておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 プレジョイントプログラム3・4年  身体計測1年  ジョイントプログラム5・6年
1/18 避難訓練  にじょっこ遊び  身体計測3年
1/19 食育の日  フッ化物洗口  身体計測(わ)
1/20 合同作品作り(わ)
1/21 土曜学習「祇園ばやし」
1/22 持久走記録会6年(賀茂川)
1/23 クラブ活動

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

研究発表会

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp