![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:91 総数:910822 |
明けましておめでとうございます。![]() ![]() よき新春をお迎えのことと,お慶び申し上げます。 本年も,地域と家庭と学校が一体となって取組を進めていきたいと思います。何とぞよろしくお願い申し上げます。 28日(水) うさぎ小屋がきれいになりました。![]() ![]() ![]() 27日(火)冬季休業中です。![]() ![]() 12月22日・すきやき風煮
今日の給食は,「玄米ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮・じゃこ」でした。
※今日の青ねぎ・ブロッコリーは,京都産のものでした。2枚目の写真は,ブロッコリーのおかか煮の仕上げに温度確認をしているところです。 「すきやきふうにがおいしかったです。なぜなら,いつものねぎの味とは,少しちがう味でおいしかったからです。お肉もやわらかくておいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から 「ねぎがあんまりすきじゃないけど食べられました。また,ブロッコリーのおかかにもかつおぶしがかかっていておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ※今年の給食は,今日で終わりです。来年は,1月10日(火)から給食は,はじまります。 ![]() ![]() ![]() 26日(月) 雪がふりました![]() ![]() 22日(木) フッ化物洗口 6年
今日は,今年最後のフッ化物洗口の日です。写真は6年生の様子です。
6年生は,担任の先生が「フッ化物洗口をするよ」と言われると,すばやく準備して上手にフッ化物洗口をしています。 冬休み中は,フッ化物洗口はありません。ご家庭での歯みがき等で,むし歯予防に努めてくださいますようよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 12月21日・天津飯
今日の献立は,「ごはん・牛乳・天津飯の具・とうふと青菜のスープ」でした。
※スープに入っているチンゲン菜は,愛知県産です。 「ぼくは,今日のこんだてのてんしんはんがおいしかったです。なぜかというと,あんがあまくておいしかったからです。」・・・・・4年生の感想から 「てんしんはんの具があまくてまろやかな味でとてもおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「とうふとあおなのスープがとても体があたたまっておいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から ※給食室では,寒くなってから,配膳したときにさめにくいように食器もあたためています。 ![]() ![]() ![]() 22日(木)音楽集会![]() 22日(木)朝会 校長先生のお話![]() ![]() 冬休みのくらしでは,「毎日のあいさつを大切にすること」「お手伝いをすること」「交通事故に気をつけること」についてのお話とともに,お世話になったおうちの人や地域の方々への感謝の気持ちを大切にしてほしいというお話がありました。 手作り遊び大会(1)12月21日(水)
今日は手作り遊び大会です。10月の末からみんなで話し合ってきました。中間休みから各教室に集まって,高学年を中心に準備をがんばっていました。始まる前からみんなとても楽しそうに話し合っていました。
![]() ![]() |
|