京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up20
昨日:39
総数:913074
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

12月8日・八宝菜

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・八宝菜」でした。

 今日から,給食週間です。

 八宝菜に「ハッピーキャロット」(かわいい形のにんじん)を入れました。1クラスに3〜5つ入っています。

「きょうのはっぽうさいがとってもおいしくて,おうちでもつくってほしいなあとおもいました。」・・・・・1年生の感想から

「たらのこはくあげが美味しかったです。これがでてくるとおかわりがしたいくらいです。たらが好きなので,また,作ってください。」・・・・・6年生の感想から
画像1
画像2
画像3

12月8日(木) 4年総合的な学習 手描き友禅 ふさひも

画像1画像2
 3・4時間目に地域にある伝統産業の見学に行きました。手描き友禅とふさひもを見学に行きました。
 それぞれの技術や細かい作業に子どもたちは,驚いていました。

12月8日(木) 4年総合的な学習 西陣織(そうこう) 引き染

画像1画像2
 5・6時間目に地域にある伝統産業について見学に行きました。西陣織(そうこう)と引き染の見学に行きました。
 受け継がれてきた技術を見せていただき,先人の知恵のすばらしさを感じていました。

足が汚れない方法の「足がた調べ」

 本校の足がた調べは,足が汚れない方法でしています。

 1 ゴム版に「朱肉」をローラーでのばします。
 2 ゴム版の上に「足がたの用紙」をのせ,その上に子どもたちが立ちます。
 3 子どもが用紙のの上からおりて,用紙をゴム版からはがすと立派な足がたがうつっています。
 4 翌日まで乾かしておきます。
画像1
画像2
画像3

7日(水) 足がた調べ 4年

画像1
画像2
画像3
 4年生の足がた調べの様子です。
 
 子どもたちは,できたての足がたを見て,

「土踏まずがどれだけ大きくなったかがわかりました」

「前よりも走ったり外で遊んだりして土ふまずができています。今年から陸上クラブに入ってよく走るようになったからです。」

「2年や3年に比べて足も大きくなって土ふまずも大きくなってきました。」

 と感想を話してくれました。

12月8日 6年生 児童・生徒ポスター発表会に向けて

画像1画像2画像3
 10日(土)堀川高校で行われる「小・中・高等学校児童・生徒ポスター発表会」に向けて参加する児童が教職員の前でリハーサルを行いました。
 昨年度,参加していた先生等から,いろいろな意見をもらい,土曜日に向けて,さらによりよくなるよう考えます。

12月6日(火) 4年総合的な学習 京人形 竹工芸

 総合的な学習の時間でまちの伝統産業について学習をしています。地域の方に協力をしていただき,4年生を7つのグループにわけてそれぞれのグループで学習を進めていきます。
 今回は,京人形と竹工芸に見学に行きました。京人形の見学では,京人形ができるまでの過程を説明していただいたり,実際に京人形を見せていただいたりしました。伝統は,守りながらも攻めていかなければならないことを教えていただきました。
 竹工芸では,竹の種類や竹工芸で使われている道具について見せていただきました。実際に竹を割る機械を使わせてもらいました。竹の貯金箱の口の部分も切らせていただき,自分だけの貯金箱を作りました。
画像1画像2

12月5日(月) 4年総合的な学習 京象嵌

 総合的な学習の時間でまちの伝統産業について学習をしています。地域の方に協力をしていただき,4年生を7つのグループにわけそれぞれのグループで学習を進めています。
 京象嵌の見学に行ってきました。京象嵌ができるまでの説明をしていただき,実際に作業も見せていただきました。今までに作られた京象嵌も見せていただき,子どもたちは繊細な作業に驚いていました。
画像1画像2

待賢幼稚園との交流会

 12月7日に待賢幼稚園で交流会を行いました。お互いに自己紹介した後,じゃんけん列車ゲームをしました。元気いっぱいの歌声を響かせて,どんどん子どもたちがつながっていきました。1年生も幼稚園児もにこにこ顔で楽しむことができました。その後,幼稚園の園庭に出て,外遊びを楽しみました。鬼ごっこをしたり,うんていや滑り台,三輪車や砂遊び・・・いろいろな遊びに夢中になっていました。
  「とっても楽しかったよ。」「また遊びに来てね。」「今度は小学校にもきてね。」とお互いに別れを惜しんでいました。これからもっと,幼稚園との交流ができればいいなあとみんな思った交流会でした。
画像1画像2

12月7日・かやくうどん

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・かやくうどん・水菜とはくさいの煮つけ・黒大豆」でした。

 かやくうどんは,仕上げに「青ねぎ」を入れました。

「今日のかやくうどんがおいしかったです。わけは,ぐざいがいっぱい入ってて,うどんもすごくおいしかったからです。また,食べたいです。」
              ・・・・4年生の感想から

「かやくうどんのめんがもちもちしていて少し甘くおいしかったし,具もいっぱいあったから,おいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

「みずなとはくさいのにつけに野菜がたくさん入っていて,おいしかったです。はくさいなどは,あたたまって冬にぴったりなので家でも作ってみたいです。」
              ・・・・・6年生の感想から 
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/8 給食週間開始  給食集会  足型調べ2年生  台風回復措置  フッ化物洗口
12/9 社会見学(4年) 小関越え  二条中学校標準服採寸  足型調べ1年生

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

研究発表会

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp