![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:41 総数:913136 |
10月17日・ハッシュドビーフ
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・アスパラガスのソティ」でした。
今日から,なかよし給食(異学年との給食)が始まりました。今週は,2年1組と5年2組です。5年生の日直さんが,わかりやすく,給食カレンダーを読んでくれました。いただきますのあとの5年生のおかわりのいきおいに2年生は,ビックリしていました。各テーブルでは,自己紹介の後,好きな色や食べ物・動物を言い合い,話がはずんでいました。 「ハッシュドビーフがおいしかったです。また,たべたいです。」 ・・・・・1年生の感想から 「きょうのハッシュドビーフがおいしかったよ。いつもきゅうしょくありがとう。」 ・・・・・1年生の感想から ※後期から,1年生も給食の感想を書いています。 ![]() ![]() ![]() 後期始業式・登校の様子
後期の終業式を行いました。
今日の朝のあいさつは,4年2組でした。登校してくる子どもたちに「おはようございます!!」と元気よく,声をかけていました。 ![]() ![]() ![]() 10月16日(日)防災センター見学会![]() ![]() ![]() 10月15日(土)京都市小学生陸上記録会![]() ![]() ![]() 3年生・社会科の研究授業を行いました。
10月12日(水)
12日に3年生の社会科の校内研究授業を行いました。授業では,「スーパーマーケットの工夫」をたくさん見つけて発表しました。子どもたちは,少し緊張ぎみでしたが,スーパーマーケットが行っている工夫について,そのわけも考えることができました。 ![]() ![]() 10月14日・堀川まつり![]() ![]() 10月14日・大学いも
今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・えびととうふのケチャップ煮・大学いも」でした。
※今日のさつまいもは,「紅あずま」という種類のさつまいもを使っています。 「大学いもがおいしかったです。名前の由来も知れてよかったです。」 ・・・・・6年生の感想から ※給食カレンダーをしっかり読んでくれているのですね。2年生の教室でもカレンダーを使って大学いもは,「今から,80年程前に大学の前で売られ始めました。大学生のあいだで人気がでたので『大学いも』とよばれるようになりました。」と担任の先生が説明しました。 ![]() ![]() ![]() 10月14日・前期終業式![]() ![]() 10月13日・平天とこんにゃくのにつけ![]() 「わたしは,ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。なぜかと言うと,ひらてんにしるがしみていておいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から 10月13日(木)昼休み にじょっこ遊び![]() ![]() ![]() あいにくの雨で,教室や体育館での活動になりましたが,高学年のお友達がリーダーになって,楽しく遊ぶことができました。 |
|