京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up13
昨日:74
総数:311584
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年 洗濯の学習

画像1
画像2
画像3
家庭科で学習してきた,洗濯の実習をおこないました。
洗剤の量を考え,汚れ具合に応じて「もみ洗い」と「つまみ洗い」をして体育の服そうを洗濯しました。
いつもは洗濯機ですぐにできてしまう洗濯ですが,手でおこなうと思った以上に力がいることを感じたようでした。
この学習を,またお家でもいかしてほしいと思います。

後期始業式

画像1画像2
3日間の休みを挟んで,後期が始まりました。
後期もたくさんの行事や学年の取組があります。
みんなと力いっぱい努力して,こころ豊かに育ってくださいね。

6年 京都府陸上競技予選会

画像1
画像2
画像3
9月24日(土),西京極陸上競技場で行なわれた『京都府小学生陸上競技選手権大会予選会』に6年生が出場しました。
100m走・800m走・走り高跳び・4×100mRに出場し,それぞれが自己ベストやそれに近いタイムで走ることができました。

そして,800m走で,2名の選手が見事予選会を突破し,10月23日(日)の本大会に出場することになりました。

毎朝イダテンクラブで走ってきた成果が出せたと感じています。
10月15日(土)の,陸上の大会にも6年生は出場しますので,応援よろしくお願いいたします。

2年 パスゲームに夢中です!

画像1画像2
体育でパスゲームをしています。1年生のころと比べ,準備や後片付けもはやくできるようになりました。ゲーム中はチームごとにたてた目標に向かって,全力投球です。大きな声を出して,みんなで協力して進めることができました。勝ったり負けたり結果は様々ですが,みんなで1つのことに向かってがんばることができ,にこにこと楽しそうでした。

多文化クラブ チヂミをつくりました。

画像1画像2画像3
本校の保護者の方に来ていただき、
韓国でよく食べられている「チヂミ」を作りました。
作り方と一緒に、韓国語も教えていただきました。

【材料】
・小麦粉(밀가루 ミルガル)
・にら(부추 ブチュ)
・たこ(문어 ムンオ)
・にんじん(당근 ダングン)
・玉ねぎ(양파 ヤンパ)
・塩少々
(たれ…しょうゆ・お酢・ごま)

【作り方】
(1)材料を切る。
   (にらは5センチ。にんじん・玉ねぎは細くなるように。たこはお好みで)
(2)ボールで、小麦粉・水・塩少々を混ぜる。
   (分量は目分量で。お好み焼きより、水分が多め)
(3)フライパンに油を十分にひいて、中火にする。
(4)熱せられたフライパンに、(2)をできるだけ薄く伸ばしていれる。
(5)焼けてきたら、何度かひっくり返してできあがり。


とても簡単にできました。
できあがりは、白、緑、赤、オレンジの色が鮮やかでした。

子ども達は、
「おいしい!」
「おかわりしたい!
「うちで、絶対つくってもらおう!」
と言いながら、笑顔で食べていました。
おうちで食べる夕飯もあるので、おかわりできないことを伝えると、とても残念そうでした。

ジュースに入っている砂糖の量を調べました!

画像1画像2
 ジュースに入っている砂糖の量を,保健委員会で調べました。
 児童のみなさんがよく飲むジュース7種類について,栄養成分表示から計算して500mLのペットボトルに角砂糖が何個分入っていることになるか調べました。
 次回の保健委員会で,調べたことをポスターにまとめる予定です。小学生が1日に取る適切な砂糖の量や,砂糖の取りすぎで起こる体によくないことなどを学習してグループに1枚ポスターを作っていきます。

2年 青空ランチ

画像1画像2
管理用務員さん手作りの木製テーブル&ベンチが新しく中庭に設置されました。
2年生が青空ランチを楽しみました。
教室とは違い,気分も変わってとても楽しい給食時間でしたね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/12 1・2・3・4・6年遠足
10/13 1・2・3年歯科検診
10/14 安全の日
1年視力検査
10/17 クラブ活動
4年消防署見学
2年視力検査
池田タイム(3−2)
10/18 4年科学センター学習
3年視力検査
京都市立池田小学校
〒601-1363
京都市伏見区醍醐鍵尾町17
TEL:075-571-6872
FAX:075-571-6896
E-mail: ikeda-s@edu.city.kyoto.jp