![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:63 総数:910886 |
9月20日・新しいデザート・ミルクプリン![]() 「ミルクゼリーがチーズケーキみたいでとってもおいしかったです。」 ・・・・・6年生(女子)の感想から ※2年生の教室では,1つ残った「ミルクゼリー」のおかわりには,何人かの女の子がじゃんけんをしていました。 ![]() 9月20日・図書館Before After(その2)
司書教諭の西村先生が来られる火曜日にあわせて,PTAの方々がボランティアで本の整理にきてくださっています。
子どもたちのためにありがとうございます。 午前中で1つの棚の本のラベルはりや整理等が終わったそうです。 ![]() ![]() ![]() 9月20日・児童朝会・にじょっこタイム![]() ♪校歌の練習もしました。♪ 最後に1年2組から,「うんどうかいでがんばりたいこと」をテーマに3人の児童が発表しました。 ![]() 9月17日・学校キャンプ・夕食の様子
体育館での夕食の様子です。
おやじの会・PTAの皆様,子どもたちのためにありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 9月16日・6年2組・ランチルーム
今日の献立は,「ごはん・牛乳・カレー・アスパラガスのソティ・みかんゼリー」でした。
「カレーがちょっとからくておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から 「わたしは,ぜんぶおいしかったです。いちばんおいしかったのは,アスパラガスのソティです。」・・・・・2年生の感想から (感想を持ってきた子にきくと「アスパラガス」が好きだそうです。) ランチルームでは,給食後に栄養教諭実習生が,「鉄について知ろう」をテーマに話をしました。鉄の多い食品や鉄の働きを伝えた後,夏休みがあけてから食べてきた給食の中から5つ献立を提示しました。そして,子どもたちは,鉄分の多い順を予想し,並べました。 「卵やうずら卵」「ひじき」「大豆」「ほうれん草・小松菜」を使った献立はやっぱり鉄が多いです。 ![]() ![]() ![]() 9月15日・いわしのかばやき風
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・高野豆腐と野菜のたきあわせ」でした。
いわしには,「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」があります。今日のいわしのかばやき風は,「まいわし」を使っています。写真は,下味をつける前のいわしです(下味をつけ,油であげ,たれでからめます)。 「いわしのかばやきふうが,とてもあまくてしっとりしていておいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想より 「わたしは,こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。なぜかというと,こうやどうふにしるがしみていておいしかったからです。」 ・・・・・3年生の感想から ※今日は,6年1組がランチルームでした。栄養教諭が,「鉄について知ろう」をテーマに鉄を多く含む食べ物や鉄の働きについて話をしました。 ![]() ![]() ![]() 9月16日・6年生・組体操![]() ![]() 9月15日・3年生![]() ![]() ![]() 6年組体操の練習 運動場デビュー
体育館で組体操の練習を積み重ねてきた6年生。今日は運動場に出て練習を開始しました。子ども達は一生懸命がんばっています。運動会当日、楽しみにしてください。
![]() ![]() 9月14日・とうがんのくずひき
今日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・とうがんのくずひき」でした。
「鶏肉のさっぱり煮」は,みじん切りにした『にんにく』と『しょうが』に調味料(料理酒・砂糖・みりん・しょうゆ・酢)を合わせ,鶏肉とうずら卵を煮こんだ料理です。酢が入っていてさっぱりしているのでさっぱり煮と言います。 「僕は,鶏肉のさっぱり煮がおいしかったです。なぜなら,僕は,お肉が好きだからです。」・・・・・5年生の感想から 「とうがんのくずひきのとうがんがやわらかくておいしかったです。スープも少し,とろっとしていておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ※冬瓜は,冬まで保存できるので冬瓜といいますが,夏が旬の野菜です。夏野菜の冬瓜は,体温を下げる働きがあります。残暑の残る今日のような日には,ぴったりな野菜ですね。 ※写真は,5年1組の様子です。 ![]() ![]() ![]() |
|