![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:63 総数:910886 |
9月16日・6年2組・ランチルーム
今日の献立は,「ごはん・牛乳・カレー・アスパラガスのソティ・みかんゼリー」でした。
「カレーがちょっとからくておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から 「わたしは,ぜんぶおいしかったです。いちばんおいしかったのは,アスパラガスのソティです。」・・・・・2年生の感想から (感想を持ってきた子にきくと「アスパラガス」が好きだそうです。) ランチルームでは,給食後に栄養教諭実習生が,「鉄について知ろう」をテーマに話をしました。鉄の多い食品や鉄の働きを伝えた後,夏休みがあけてから食べてきた給食の中から5つ献立を提示しました。そして,子どもたちは,鉄分の多い順を予想し,並べました。 「卵やうずら卵」「ひじき」「大豆」「ほうれん草・小松菜」を使った献立はやっぱり鉄が多いです。 ![]() ![]() ![]() 9月15日・いわしのかばやき風
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・高野豆腐と野菜のたきあわせ」でした。
いわしには,「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」があります。今日のいわしのかばやき風は,「まいわし」を使っています。写真は,下味をつける前のいわしです(下味をつけ,油であげ,たれでからめます)。 「いわしのかばやきふうが,とてもあまくてしっとりしていておいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想より 「わたしは,こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。なぜかというと,こうやどうふにしるがしみていておいしかったからです。」 ・・・・・3年生の感想から ※今日は,6年1組がランチルームでした。栄養教諭が,「鉄について知ろう」をテーマに鉄を多く含む食べ物や鉄の働きについて話をしました。 ![]() ![]() ![]() 9月16日・6年生・組体操![]() ![]() 9月15日・3年生![]() ![]() ![]() 6年組体操の練習 運動場デビュー
体育館で組体操の練習を積み重ねてきた6年生。今日は運動場に出て練習を開始しました。子ども達は一生懸命がんばっています。運動会当日、楽しみにしてください。
![]() ![]() 9月14日・とうがんのくずひき
今日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・とうがんのくずひき」でした。
「鶏肉のさっぱり煮」は,みじん切りにした『にんにく』と『しょうが』に調味料(料理酒・砂糖・みりん・しょうゆ・酢)を合わせ,鶏肉とうずら卵を煮こんだ料理です。酢が入っていてさっぱりしているのでさっぱり煮と言います。 「僕は,鶏肉のさっぱり煮がおいしかったです。なぜなら,僕は,お肉が好きだからです。」・・・・・5年生の感想から 「とうがんのくずひきのとうがんがやわらかくておいしかったです。スープも少し,とろっとしていておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ※冬瓜は,冬まで保存できるので冬瓜といいますが,夏が旬の野菜です。夏野菜の冬瓜は,体温を下げる働きがあります。残暑の残る今日のような日には,ぴったりな野菜ですね。 ※写真は,5年1組の様子です。 ![]() ![]() ![]() 9月13日・スパゲティのミートソース煮
今日の献立は,「バターロール・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ」でした。
「スパゲティのミートソースにがホカホカしていておいしかったです。ズッキーニが入っていたのでよかったです。」・・・・・4年生の感想から ※小型コッペパンをバターロールに変えました。 ※写真は3年1組の様子です。 ![]() ![]() ![]() あったらいいな,こんなもの 表現集会2年![]() ![]() ![]() 9月13日・部活動・茶道![]() ![]() ![]() 今日のお花は,すすき等でした。 お菓子は,「朱路の栗(あけじのくり)」でした。 9月12日・肉みそいため
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ・じゃこ」でした。
(肉みそいためには,にんにくとしょうがが入っています。) 「肉みそいためがごはんに合っていて,とてもおいしかったです。また,出してほしいです。わかめスープも好きなので,また食べたいです。」 ・・・・・6年生の感想から 「私は,わかめスープがおいしかったです。なぜかというと,トックがわかめスープとあっておいしかったし,トックがやわらかかったからです。」 ・・・・・5年生の感想から ![]() ![]() ![]() |
|