![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910879 |
大きくなったね 身長体重計測が始まりました![]() ![]() 計測の前には,保健指導を行っています。2年生は「つめ」の話をしました。 8月29日・給食時間(2年生)![]() みたらしだんごは,1人3つずつありました。先着4人の子に1つずつ,だんごのおかわりがありました。 教室の後ろには,夏休みの絵日記等が掲示してあります。花火や海や地蔵盆等,楽しそうな様子が伝わってきます。 ![]() 8月29日・みたらしだんご
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・大根葉とじゃこのいためもの・みたらしだんご」でした。
学校では,みたらしだんごをゆがいて「たれ」にからめました。中心温度も計っています。 「だいこんばとじゃこのいためものの,だいこんばがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から 「みたらしだんごがふわふわしてて,おいしかったです。わたしは,みたらしだんごがすきだから,おいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ![]() ![]() ![]() テニス部 初めて試合に参加しました![]() ![]() ![]() テニス部は毎週水曜日に練習をしていますが,試合に出るのは初めてなので,子どもたちはとても緊張していました。そんな中ですが,子どもたちはがんばっていて,すばらしいサーブやショットが出ました。 試合後,子どもたちは「試合は楽しかった」「今度は勝ちたい」「強くなるために練習したい」「もっと練習したい」と意欲を見せてくれました。今後のテニス部の活動が楽しみです。 8月26日・給食がスタートしました!!
今日の献立は,「ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・野菜のソティ」でした。
今日,一番に給食室にとりにきたのは,1年2組でした。 「私が今日の給食の中で一番おいしかったと思うのは,ハッシュドビーフです。理由は,すごくおいしくて,ごはんとのあいしょうがよかったからです。最高においしかったです!!」 ・・・・・5年生の感想から ※今日,持ち帰りしてもらったおたよりにも書かせていただいたのですが,牛肉の取り扱いについては,下記のように対応することといたします。 −学校給食用食材に牛肉を使用する場合ー 全ての牛について,放射能検査が終了し,安全性の確認された牛肉のみ使用いたします。 ![]() ![]() ![]() 夏休みが終了。学校に子どもたちの活気が戻ってきました。![]() 朝会で校長先生のお話を聞き,これからの学習に向かう気持ちを引き締めた後,それぞれの教室で学習を始めました。教室からは笑い声がこぼれ,夏の楽しい思い出を話し合っていました。 ![]() 8月25日・図書室Before After(その1)
劇的 大改造!!をめざし,とりあえず,書架の本の整理等を行いました。
![]() ![]() ![]() 8月24日・校内研究会
國學院大学 人間開発学部教授 安野 功先生(前 文部科学省教科調査官)から,
「言語活動で社会科授業はこう変わる」 と題し,研究会を行いました。 みんなが,5年生の児童になりきり,5年生の「これからの食料生産」の模擬授業をうけました。社会科における言語活動を実際に体験しました。 これからの授業にすぐに行かせる研修となりました。、 ![]() ![]() ![]() 8月23日・「命について学ぶ」![]() ![]() ![]() 子どもたちの伝えていける貴重な話を伺い,避難訓練等にも生かせていきたいと思います。 8月22日・校内研究会![]() ![]() ![]() 夏休み明けの子どもたちにすぐにでも生かせる研修でした。 |
|