京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up39
昨日:74
総数:910862
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

7月21日・ビーフシチュー

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・ビーフシチュー・小松菜のソティ」でした。

「ビーフシチューがおいしかったです。理由は,具とシチューの味があっていたからです。」・・・・・5年生の感想から

「ぼくは,こまつなのソティがおいしかったです。理由は,シャキシャキしておいしかったからです。」・・・・・5年生の感想から

★今日で給食は終わりです。夏休み明けの給食は,8月26日(金)からです。
画像1

6年生 藍染にチャレンジ!

画像1画像2画像3
 先週,染物の歴史についての話を聞き,今日は実際に藍染に挑戦しました。まず染める布に洗濯バサミや割り箸を使い布にしわを寄せ,いよいよ布を藍につけていきます。藍で染めた布は,初めは緑色なのですが,酢につけるとあっという間にインディゴブルーに変わりました。まるで科学の実験をしているようで,歓声があがりました。
 最後に石鹸水で洗い完成です。世界で一つだけのオリジナルのバンダナができました。
 自分が染めた作品と心で対話しながら,自分の染めたバンダナに名前をつけました。
 

7月20日・台風献立・ソース焼きそば

 今日の献立は,「ソース焼きそば・牛乳・スープ」でした。

 今日の給食は,台風にそなえて学校で保管しておいた缶詰や乾物を使って作りました。

「ぼくは,『ソース焼きそば』がおいしかったです。いつもは,ぶた肉を使っているけれど,今日は,まぐろフレークを使うことによって新しい味が体験できました。」
                ・・・・・6年生の感想から

「スープがとてもおいしかったです。とくにはるさめがコリコリしていてとてもおいしかったです。また,スープの味がとてもおいしかったです。」
                ・・・・・6年生の感想から

画像1
画像2
画像3

7月20日・3校時からの登校

画像1
 暴風警報の解除により,3校時からの登校となりました。

 町別担当の先生も集合場所に行き,一緒に学校にきました。
画像2

3年生の学年行事

  7月20日(水)
 今日は,台風の暴風警報が早めに解除になり,子どもたちは3校時から学習をすることができました。
 午後からPTA活動の「学年行事(3年)」を無事行うことができ,保護者の皆様にも暑い中たくさん参加していただきました。一緒に作ったのは、でんじろう先生の科学工作の中から「風船ロケット」でした。学級委員さんたちに膨らませた風船をたくさん用意していただきました。細長い風船に羽を付けた後で,みんなで飛ぶ距離を競いました。
 何故羽を付けるとよく飛ぶのかは,翼の大きさや前に付ける重りのバランスと関係がありそうです。夏休みの自由研究にして考えてみてもいいですね。
 子どもたちは,作って遊ぶことができて大喜びでした。学級委員や学年委員の皆様,お世話をいただき有難うございました。
 
画像1
画像2

7月19日・肉じゃが(カレー味)

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・切干大根の煮つけ・みかんゼリー」でした。おたよりでもお知らせしていますが,「みかんゼリー」をつけています。

「ぼくは,肉じゃが(カレー味)がおいしかったです。そのわけは,肉じゃがとカレーの2つの味がたのしめたからです。」・・・・・5年生の感想から

「みかんゼリーがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・・3年生の感想から

7月19日・4年2組・にじょっこタイム

 今日は,4年2組の「にじょっこタイム」でした。

 3人の児童が発表しました。

  ・うれしかったこと
  ・やさしくしてもらったこと
  ・友達


画像1

7月19日 葉書を出そう(4年)

画像1画像2
 郵便局の方が来られて,葉書や手紙の書き方や出し方を教えていただきました。
 葉書は,短い文で気持ちを伝えられること,工夫すればするほど,楽しいものになること,50円で全国に2日〜3日でつくことなどを教えていただきました。

7月15日・学校保健委員会

画像1
 今年度,1回目の学校保健委員会を行いました。

 本年度の健康教育年間計画や定期健康診断結果等の報告の後,健診・環境衛生検査からみた本校の子どもたちの様子を各学校医・学校薬剤師の方から,お話していただきました。

※PTAの方々も参加していただきました。ありがとうございます。 
画像2

7月15日・京野菜のごまみそかけ

 今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ・みかん」でした。

 今日の京野菜のごまみそかけは,「地産地消」の献立です。京都でとれた『賀茂なす』と『万願寺とうがらし』を使っています。

「私は,実は,なすが苦手です。けれども,ごまみそをかけるととてもあまくておいしかったです。ひらてんの煮つけも大好きなのでとてもおいしかったです。」
               ・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp