![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:71 総数:911048 |
7月15日・学校保健委員会![]() 本年度の健康教育年間計画や定期健康診断結果等の報告の後,健診・環境衛生検査からみた本校の子どもたちの様子を各学校医・学校薬剤師の方から,お話していただきました。 ※PTAの方々も参加していただきました。ありがとうございます。 ![]() 7月15日・京野菜のごまみそかけ
今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ・みかん」でした。
今日の京野菜のごまみそかけは,「地産地消」の献立です。京都でとれた『賀茂なす』と『万願寺とうがらし』を使っています。 「私は,実は,なすが苦手です。けれども,ごまみそをかけるととてもあまくておいしかったです。ひらてんの煮つけも大好きなのでとてもおいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から ![]() ![]() ![]() 7月15日・1年生・あさがお![]() ![]() 7月14日・五目豆腐![]() 「ほうれん草ともやしのいためナムルのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から フッ化物洗口(3年生)![]() ![]() ![]() 夏休み中はフッ化物洗口を行いませんので、歯みがきをていねいに行うなどご家庭でむし歯予防を行っていただきますようよろしくお願いします。 7月13日・「東北関東大震災応援メッセージ」
京の七夕に出される応援メッセージを児童会中心に作成しました。
「京の七夕」開催時にどこかに飾られるときいています。その後,東北地方に送られることになっています。 ![]() ![]() ![]() 7月13日・わかさぎのこはくあげ
今日の献立は,「ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・とうがんのスープ煮・メロンゼリー」でした。
とうがんのスープ煮は,冬瓜(とうがん)と豚ひき肉・はるさめ・うずら卵・にんじん・たまねぎが入った具だくさんのスープです。夏野菜の「冬瓜」は,体温を下げる働きがあります。冬まで保存できることから,この名前がつきました。 「わかさぎのこはくあげがおいしかったです。とうがんのスープにには,やさいがいっぱいでおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ![]() ![]() ![]() 図工 どんどんできるよ![]() ![]() ![]() 7月12日・チキンカレーシチュー![]() 「チキンカレーシチューのじゃがいもがほくほくしてておいしかったです。ひじきのソティのコーンがシャキシャキしておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から ![]() 7月11日・1年生・はじめてのランチルーム
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛丼の具・小松菜の煮びたし・とら豆の甘煮」でした。
今週は,1年生がランチルームです。 「むぎごはんがぎゅうどんの具とあっていておいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から 「とらまめのあまにがあまくておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ![]() ![]() ![]() |
|