京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up50
昨日:99
総数:911383
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

7月13日・わかさぎのこはくあげ

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・とうがんのスープ煮・メロンゼリー」でした。

 とうがんのスープ煮は,冬瓜(とうがん)と豚ひき肉・はるさめ・うずら卵・にんじん・たまねぎが入った具だくさんのスープです。夏野菜の「冬瓜」は,体温を下げる働きがあります。冬まで保存できることから,この名前がつきました。

「わかさぎのこはくあげがおいしかったです。とうがんのスープにには,やさいがいっぱいでおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3

図工 どんどんできるよ

画像1画像2画像3
 新聞を切って友だちとつなぎあわせ,道やお店や川などをつくり,教室の中で町をつくりました。「そっちとこの道をつなげていい?」「ここは駐車場にしよう!」「イスを使ってトンネルにしよう!」など,どの子も友だちと話しながら生き生きと取り組んでいました。そして,自由参観で作ったそれぞれの車を町に走らせ,楽しみました。夢中になって,町の隅から隅まで道をたどっていました。お店に立ち寄って,買物ごっこなどを楽しむ様子も見られました。自分たちが作ったもので,思い切り楽しむことができた図工の時間となりました。

7月12日・チキンカレーシチュー

画像1
 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソティ」でした。

「チキンカレーシチューのじゃがいもがほくほくしてておいしかったです。ひじきのソティのコーンがシャキシャキしておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から
画像2

7月11日・1年生・はじめてのランチルーム

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛丼の具・小松菜の煮びたし・とら豆の甘煮」でした。

 今週は,1年生がランチルームです。

「むぎごはんがぎゅうどんの具とあっていておいしかったです。」
                   ・・・・・5年生の感想から

「とらまめのあまにがあまくておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から


画像1
画像2
画像3

7月9日・愛の一声パレード

 梅雨が,あけました。

 朝から,暑い日になりました。

「愛の一声パレード」に参加の方々が出発しました。本校の金管バンド・ガード隊の子どもたちも参加しています。

 地域の方々,PTAの方々,子どもたちのためにありがとうございます。

画像1
画像2
画像3

7月8日・焼肉

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ・黒大豆」でした。

「今日のこんだてのやきにくの牛肉がやわらかくて食べやすかったです。ピーマンが少し苦かったけど,おいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

「私は,トマトとたまごのスープがとても心にのこっています!!たまごのふんわり感とトマトの味がほんのりとしていたのでとてもおいしかったです。」
                 ・・・・・6年生の感想から

★先週,食育月間の取り組みのひとつとして喫食調査をしていました。残さず食べていたクラスには,「残さず食べたで賞」を渡しました。もう少しがんばってほしいクラスには,「残さず食べてね賞」を渡しました。


画像1
画像2
画像3

7月7日・さんまのしょうが煮

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」でした。

「今日のさんまのしょうが煮がおいしかったです。そのわけは,さんまに味がしみていたからです。」・・・・・4年生の感想から

「わたしは,みそしるがおいしかったです。なぜかというと,みそがたまねぎとあっておいしかったからです。それとごはんにもあっていたからです。」
      ・・・・5年生の感想から
画像1
画像2
画像3

7月6日・七夕献立(にんじんも星型に!!)

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・こぎつねちらしの具・だいこん葉のごまいため・七夕そうめん」でした。

★今日の「七夕そうめん」は,天の川に見たてたそうめんと,星に見たてたオクラと入れて作りました。にんじんも星型にかたぬきしました。1人に3こくらい入っていた子もいました。

「たなばたそうめんがおいしかったです。にんじんが星の形になっていて,見たり食べたりしている時,楽しく食べれました。ありがとうございます!!」
                 ・・・・・6年生の感想から
画像1
画像2
画像3

4年生 フッ化物洗口

 写真は、4年生のフッ化物洗口の様子です。担任の先生の指示に従って、静かに落ち着いて洗口をしています。
 フッ化物洗口は、歯質を強くし、むし歯菌の活動を抑えるため、むし歯予防に効果があります。
画像1
画像2
画像3

7月5日・チリコンカーン

 今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・すいか」でした。

★今日のホットマリネには,オリーブオイルやバジルを使っています。

「わたしは,やさいのホットマリネがおいしかったです。なぜかというと,あっさりした味ですっきりしたからです。」・・・・・5年生の感想から
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 にじょっこ遊び 健康教室4年生5年生6年生の希望者
7/14 町別児童会(5校時) 午後:火曜校時 フッ化物洗口
7/15 環境にいいことをする日 石鹸作り5年生(5,6校時) 第1回学校保健委員会(3:45〜4:40)
7/18 海の日
7/19 児童朝会 食育の日
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp