京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up48
昨日:71
総数:911005
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

7月1日・伏見とうがらしとじゃこのいため煮

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・伏見とうがらしとじゃこのいため煮・すまし汁」でした。

「私は,さばのたつたあげがおいしかったです。なぜかというと,外がサクサクで中は,やわらかかったからです。」・・・・・5年生の感想から

「伏見とうがらしとちくわを一緒に食べるととてもおいしかったです。」
                  ・・・・・5年生の感想から


★6月は,食育月間でした。最後の週を食育週間とし,1週間,子どもたちの食べている量を計りました。(喫食量調査)

★伏見とうがらしのクイズを全校で取り組みました。
  ・花の色は何色かな?等など・・・・・
画像1
画像2
画像3

7月4日・ハッシュドビーフ

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・じゃがいものソティ・りんごゼリー」でした。

「じゃがいものソティは,コリコリしていてはごたえがありました。ハッシュドビーフは,ごはんにかけて食べると,ハッシュドビーフの味がこくてよかったです。」
             ・・・・・4年生の感想から
画像1

6月30日・6年生・じゃがいもの収穫

画像1
 春から育てていたじゃがいもが,たくさん収穫できました。
画像2

1年保護者対象 フッ化物洗口の体験

画像1
画像2
 今日の自由参観、1年生保護者の方にフッ化物洗口の体験をしていただく機会を持ちました。
 保護者の方が来られるより先に、1年生の子どもたちがフッ化物洗口が気になり見に来ていました。1年生はフッ化物洗口を9月から実施します。

6月30日・煮つけ

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・煮つけ・ひじき豆」でした。

「今日の献立のにつけの中に入っていたじゃがいもが,ほくほくしていておいしかったです。ひじき豆のあぶらあげもやわらかくておいしかったです。」
        ・・・・・4年生の感想から

「ひじき豆の豆がとてもやわらかくておいしかったです。」・・・・6年生の感想から

画像2

フッ化物洗口

 今日は、フッ化物洗口の日です。今年度から毎週木曜日の朝に行っています。写真は2年生の様子です。担任の先生からコップにフッ素の入った洗口液を入れてもらいます。担任の先生の指示にしたがっていっしょうけんめいぶくぶくうがいをしていました。「ちょっと苦手な味」という子どもいましたが、むし歯予防のため、子どもたちはがんばって取り組んでいます。
 
画像1
画像2
画像3

学校薬剤師によるプール水質検査

画像1画像2
 子どもたちが安全にプール学習ができるように、毎授間時間、プールの水質管理や塩素濃度検査をしていますが、今日は学校薬剤師の先生に来ていただいて、専門的な水質検査を受けました。プールの水を検査機関へ提出し、水質を調べてもらいます。

6月29日・豚肉とゴーヤのしょうがいため

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうがいため・かぼちゃの煮つけ・キャベツの吉野汁」でした。

★ゴーヤのことを「にがうり」「つるれいし」とも言います。ビタミンCが多く含まれています。少し苦味がありますが,暑い夏に食欲がなくなったり,体が疲れたりするのを防いでくれます。

「ゴーヤは,きらいだけど,ぶたにくとゴーヤのしょうがいためでおいしく食べられました。」・・・・・6年生の感想から

「かぼちゃの煮つけがとってもやわらかくて味がよくしみていてとってもおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

★今日は,2年3組に給食前に「赤の食べ物」についての話をしました。
画像1
画像2
画像3

6月28日・イタリアンスパゲティ

 今日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ごぼうのソティ・型チーズ」でした。

★イタリアンスパゲティには,夏野菜のズッキーニ・トマト・なすが入っています。

「イタリアンスパゲティがおいしかったです。なぜかというとズッキーニがおいしかったからです。」・・・・・2年生の感想から

「ごぼうのソティの中に入っているごぼうがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

★今日は,給食前に2年2組の子どもたちに「赤の食べ物」の話をしました。
画像1
画像2
画像3

6月27日・高野豆腐と野菜のたきあわせ

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜のたきあわせ・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。

「わたしは,こうやとうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。なぜかというとこうやどうふにしるがしみこんでいたからです。」・・・・・3年生の感想から

「わたしは,ほうれんそうとじゃこのいためものがほんとうにおいしかったです。また,でたら早くたべたいです。」・・・・・2年生の感想から

★今週は,2年生がランチルームです。
★給食前に1クラスずつ,「赤の食べ物(からだをつくる)」の話をしています。
 今日は,2年1組でした。

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/6 草の芽オープンスペース 草の芽給食
7/7 エコライフチャレンジ5年生(3,4校時) フッ化物洗口
7/8 健康の日 草の芽聴覚検査3草4草5草
7/9 愛の一声パレード
7/11 なかよしの日 クラブ活動 健康教室1年生2年生3年生の希望者  銀行振替日
7/12 午後:木曜校時
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp