![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:99 総数:911368 |
水遊び
2年生は2回目の水泳学習をしました。
気温も上がった今日は,絶好のプール日和になりました。 水位も上がり,子どもたちはさらにやる気いっぱいです。 ふし浮きやけのびの練習をたくさんしました。 ![]() ![]() 6月24日・にしんなす
今日の献立は,「ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁」でした。
にしんなすのにしんは,干したものを使います。海から遠い京都では,干した魚や塩漬けの魚を使っておかずにしてきました。 「脂肪」の多いにしんと油とよく合うなすをたきあわせました。このような味のとり合せがようものどうしを「であいもん」といいます。 「にしんなすのなすがやわらかくておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から 「私は,なすが大きらいです。でも,今日は,いつもより,おいしく食べることができました。ありがとうございます。すききらいがなくなるようにがんばります!!」 ・・・・・5年生の感想から ![]() ![]() ![]() 6月23日・カレー
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソティ」でした。
「今日のカレーであつくて汗をかきました。ひじきともあっていておいしかったです。じゃがいもがやわらかくておいしかったです。いつも給食を考えてくださってありがとうございます。」・・・・・6年生の感想から 「ひじきのソティがおいしかったです。なぜかというとコーンとひじきが大すきだからです。」・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 6月22日・さわらのたつたあげ
今日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・キャベツのごま煮・みそ汁」でした。
「さわらのたつたあげがカリカリしていておいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「キャベツのごまにのねりごまは,とてもいい香りで食べやすかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「みそ汁のきりふがしるをいっぱいすっておいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ![]() 6月21日・部活動・茶道![]() ![]() ![]() 今日は,4年生が「みさきの家」の野外活動でいないので少ない人数でのおけいこでした。 ※茶道の用意やくつ下を忘れている子がいます。お家でもお声かけください。 6月21日・大豆と鶏肉のトマト煮![]() 「だいずとけいにくのトマトにがトマトと大豆と鶏肉がよくあっていてとてもおいしかったです。私は料理があまり得意じゃないので,おいしい料理を食べると『すごい』と思いました。私もこんな料理が作れるようにがんばりたいです。」 ・・・・・6年生の感想から 「やさいのホットマリネがシャキシャキしていて,酸味があっておいしかったです。」→→→ホットマリネには,りんご酢を使っています。 ・・・・・5年生の感想から ![]() さようなら,みさきの家
3日間お世話になったみさきの家にお別れをして,なかよし港から船に乗りました。子ども達はどんな気持ちでみさきの家を見ていたのでしょうか。目的地は賢島。そこからバスで志摩マリンランドに向かいます。子ども達の楽しい時間はまだまだ続きます。
![]() みさきの家:退所式
朝の大掃除を終え,退所式にのぞみました。みさきの家での楽しい思い出が子ども達の心をよぎっていたことと思います。たくさんのことを学ぶことができた4年生です。
![]() ![]() おはようございます。みさきの家3日目です。(4年生)
おはようございます。みさきの家は3日目の朝です。子ども達はぐっすりとよく眠り,元気に朝ごはんです。今日はみさきでの最後の活動。思い出に残る一日にしてほしいですね。
![]() 4年生野外炊事「おいしいカレーライス」
3時半頃から始まったみさきの家での野外炊事。みんな協力し合ってがんばりました。玉ねぎを切りながら涙する子。かまどの火を一生懸命に調節する火の係の子。みんなの力を合わせてつくったカレーは,お家でつくってもらうカレーとはひと味ちがったものになったのではないでしょうか。子ども達の感想を聞くのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() |
|