![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:94 総数:911197 |
歯みがき巡回指導(1年生)![]() ![]() ![]() まずはじめに校長先生と「8020(80歳で20本の歯を残す)のために、今日から丁寧に歯をみがこう」という約束をしました。 次に学校歯科医の先生の楽しい実験を通じて、使ったあとの歯ブラシをきれいに洗うことの大切さを学びました。 そして歯科衛生士の先生に「むしばきんがねらっている」という紙芝居を読んでもらいました。歯みがき指導では、歯ブラシはえんぴつのように持って「やさしくこまかくこしょこしょみがき」を教えてもらいました。歯科衛生士の先生といっしょに歯をみがいたら、歯がつるつるになったと子どもたちは喜んでいました。 1年生はまだ「しあげみがき」が必要とのことです。子どもの大切な歯を守るために、子どもが自分でみがいたあと、おうちの方が「しあげみがき」をしてあげてください。 水遊びが始まったよ![]() ![]() 6月14日(火)は,朝から晴れ間も見られ,登校すると,「先生,水着もって来たよ。」と水遊びの時間が待ち遠しくて仕方がない様子でした。着替えをして,体操をして,いよいよシャワーにかかり,水遊びのスタートです。「大きなプールだ。」「すごい。」と驚きの声の中,水遊びのときのルールを確認して,プールの中へ。プールの中を走ったり,かけっこをしたり,ワニさんになって進んだり,すぐに時間が過ぎました。初めての水遊び,シャワーを嫌がる子もなく,水を怖がる子もなく,楽しい時間を過ごすことができました。少し寒かったですが,楽しい水遊びができました。来週からは水の量も増えますが,きっと楽しく学習を進めていくことができると思います。 歯の保健指導(3年生)![]() ![]() ![]() 6月10日・肉みそいためでした。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ・プリン」でした。
給食前に,栄養教諭が,3年1組の児童に「赤の食べ物」についての話をしました。最初に紙芝居をし,赤の食べ物の働きを知らせました。今週の給食にでてきた「赤の食べ物」についても考えました。 「にくみそいためがみその味もして,大豆のかみごたえが良くておいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「わかめスープのもやしがシャキシャキしていて,わかめがおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「カスタードプリンのプルプルしているところがおいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ※3年生に4週間入っておられた教育実習生は,今日で終わりです。 ![]() ![]() ![]() 6月13日・フルーツ白玉
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天と里いもの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ白玉」でした。
「ひらてんとさといものにつけがおいしかったです。ひらてんに味がしっかりしみこんでいたからです。」・・・・・5年生の感想から 「フルーツ白玉がおいしかったです。みかんとパインアップルが入っていてデザート気分になれました。白玉は,もちもちしていておいしかったです。また,だしてください」・・・・・6年生の感想から ※今日は,給食前に3年2組に栄養教諭が「赤の食べ物」(からだをつくるもとになる食べ物)について話をしました。 ![]() ![]() ![]() 日曜参観 〜華道について学びました〜![]() ![]() ![]() 6年生15名が1・2時間目に室町文化体験として, 華道の体験をしました。 「ふとい・カーネーション・かすみ草・ゆり」などの花を 子ども達は思い思いに生けていました。 初めて華道を体験する児童ばかりで,最初は悩みながらしていましたが, 時間がたつにつれ,楽しそうに花を生けていました。 歯の保健指導(4年)![]() ![]() 自分のあごの中に、これから生えてくる永久歯が育っているという話を聞いて子どもたちは驚いていました。また生えたての歯の拡大した写真から、むし歯になりやすいことを知り、ていねいに歯をみがくことが大切であることに気づきました。 歯の保健指導(6年)![]() ![]() ![]() おやつを食べるたびにむし歯菌により歯の表面は解けていきますが、その解けた表面は、唾液の働きによって、もとにもどります。むし歯菌と唾液の働きのバランスが取れているときは健康な歯は保たれています。しかし、おやつをいつもいつも食べていると唾液の働きよりも歯の表面を溶かす力のほうが大きくなりむし歯ができるということ知らせ、おやつは時間を決めて食べることもむし歯予防であることを学習しました。 むし歯菌と唾液のバランスの話は、初めて聞く話だったようで子どもたちはとても驚いていました。 6月9日・セルフおにぎり
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・セルフおにぎりの具(手巻きのり)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」でした。
セルフおにぎりの具には,さけフレーク・梅干し・いりごまをみりん・料理酒・薄口しょうゆで味をつけています。(梅干しは,種をとって使っています。) 「セルフおにぎりの具がすこしすっぱくて,おいしかったです。ごはんとのりでとてもおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「みそ汁があたたかくて,じゃがいもがたくさん入っていてやわらかくて,たまねぎがとてもあまくて,おいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ![]() ![]() ![]() 6月3日・ゴミ0(ゼロ)の取組![]() ![]() ![]() 1〜4年生・・・校内 5年生・・・・・中村公園 6年生・・・・・二条公園 |
|