![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:57 総数:840688 |
野外炊事(3)
まず肉を炒めて、そのあと野菜や水を入れました。
後は煮込んで、最後に砂糖や醤油で味付けしたら出来上がり。 もう少しの辛抱です。 ![]() ![]() ![]() 野外炊事(2)
調理係が食材を切り始めました。ネギなどの野菜を切り、最後に肉を切りました。
さてこれから煮込みにかかります。 おいしくできるかちょっと心配です。 ![]() ![]() ![]() 野外炊事(1)
今日の夕食は「すき焼き風煮」を作ります。
食器を洗ったり鍋に油を入れてもらったりカマドにまきを組んだりして,食材の準備ができるのを待ちました。 ![]() ![]() ![]() 冒険の森アスレチックに挑戦
竹ばし作りの早く出来た班から冒険の森でアスレチックをしました。
「た〜のしい!こわ〜い!」いろいろな声が冒険の森に響き渡っていました。 ![]() ![]() ![]() 竹箸完成
きれいに削って,サンドペーパーで最後の仕上げをしたら出来上がり。
なかなかのできばえです。世界でひとつだけの自分のはしです。 後片付けも班の人たちみんなで協力して、きれいに出来ました。 ![]() ![]() ![]() 自分だけの竹箸づくり
今日から5日間、花背山の家での食事で使う竹ばしを作りました。
「マイ竹箸」として記念にもなります。 小刀をうまく使いながら、四角い竹を丸く削っていきました。 ![]() ![]() ![]() 入所式![]() ![]() ![]() 校歌に合わせて旗を掲げた後、山の家の所長さんから話がありました。 最後に、代表の人が誓いの言葉をしっかりと発表してくれました。 「責任・協力・自然・生命・友情・挑戦・感謝」 その日,その日にテーマがあります。 今日は,「責任・協力」みんなで力を合わせること,自分の仕事を責任をもって成し遂げることを学んでほしいです。 おにぎりタイム
水車小屋の近くに集まっておにぎりをいただきました。
とても爽やかな風が吹いていて過ごしやすいです。気温も市内よりも5度は低いです。 天気に恵まれ,上々のスタートです。 ![]() ![]() ![]() 花背到着!![]() ![]() ちょっと車によって,気分の悪くなった子もいましたが、大半は元気にしています。 これから,入所式です。 初めて見る施設のひろさと自然の美しさに感動していました。 鞍馬寺通過
午前10時35分、鞍馬寺の横を通過した後に山道に入りました。途中、工事箇所がいくつもあったので、到着は11時過ぎになる予定です。
![]() ![]() |
|