![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910839 |
6月7日・4年生・歯みがき指導
2時間目に4年1組・5時間目に4年2組に行いました。
長光養護教諭から,「むし歯」について学習した後,カラーテスターで歯垢をそめだし,磨き残しのところを確認した後,みがき方を習い,みがき直ししました。 子どもたちの感想から ・むし歯の原因はミュータンスきんだということが分かり、これからはしっかりおく歯のみぞや歯と歯の間や歯と歯ぐきの間をよく意しきしてみがこうと思いました。 ・わたしは今までのみがき方はよかったのかなあと思うぐらい、正しくみがくととてもきれになりました。 歯みがき指導のあとの子どもたちの歯は、真っ白になり、気持ちよさそうでした。 ※長光先生は,6月5日の午後から行われた「京都府歯科保健文化賞」を受賞されています。(6月6日の京都新聞に載っていました。) ![]() ![]() ![]() 6月7日・朝会・にじょっこタイム![]() 校長先生からは,6月10日の「時の記念日」に関連して時間を大切にしようという話や「ルール」と「マナー」についての話がありました。 にじょっこタイムは,5年3組でした。 ![]() 6月4日・京都新聞に載りました。
「東日本大震災による農水産業の被災で京都の学校給食にも影響が広がっている。」という出だしで京都市の給食では,予定していた「さけのこはくあげ」が「たらのこはくあげ」に変更になったこと等の記事が載っていました。
二条城北小のランチルームで4年生が「たらのこはくあげ」をおいしそうに食べる写真が載りました。 ![]() 6月5日・救急救命研修会
日曜参観の午後,救急救命研修会をしました。
人口呼吸やけがにおける救急処置や担架の実習を行いました。 ![]() ![]() ![]() 6月5日・6年生・茶道体験
日曜参観の1・2時間目,6年生の社会の授業に関連して室町文化体験として茶道・能・水墨画・華道を実際に体験をしました。
和室での茶道の様子です。 教えていただいた地域の皆様,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 2年 歯の衛生週間 歯垢の染め出しをしました。![]() ![]() ![]() 6月3日・ランチルームに取材!!
今日の献立は,「ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・チャプチェ・みかん」でした。
4年生が今週,最後のランチルームでした。給食前に「赤の食べ物」についての学習をしました。赤の食べ物の働きを知ったり,今週の給食で食べた赤の食べ物に考えたりしました。 「たらのこはくあげがおいしかったです。カリッとした食感が特においしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「ぼくが一番おいしかったのはチャプチェです。なぜかというといろんな野菜や肉が入っていてとても合うし,おいしかったからです。」・・・・・5年生の感想から 「わたしが今日おいしかったとおもったこんだては『チャプチェ』です。なぜなら,たけのこのシャキシャキしたしょっかんと春雨のプチィっとしたしょっかんがうまくあっていたからです。また,味もからすぎることもなく,あますぎることのないあじでおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から ※今日は,京都新聞から,取材がありました。日曜日に載る予定だそうです。 ![]() ![]() ![]() 6月2日・肉どうふ![]() 「やきどうふがおいしかったです。なぜかというとあじがしみこんでいたからです。」・・・・・2年生の感想から 「もやしの煮びたしがおいしかったです。とくに油あげがおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から ![]() 6月1日・チンジャオロースー
今日の献立は,「ごはん・牛乳・チンジャオロースー・トマトとたまごのスープ・りんごゼリー」でした。
「きょうのきゅうしょくのピーマンがあまくておいしかったです。ピーマンにあじがしみていてとてもおいしかったです。また,ピーマンをつかったりょうりをたべたいです。りんごゼリーがひえていておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から 「チンジャオロースーのお肉の味が引き出されていて,ごはんといっしょに食べるとすごくおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「チンジャオロースーに入っている,ピーマンが苦くなくて,肉もやわらかくておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ![]() ![]() ![]() 5月30日・学校運営協議会![]() ![]() ![]() 各部に分かれて話し合いの後,各部会から報告をしました。 ご参加の皆様,ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 |
|