![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:71 総数:911054 |
6月5日・救急救命研修会
日曜参観の午後,救急救命研修会をしました。
人口呼吸やけがにおける救急処置や担架の実習を行いました。 ![]() ![]() ![]() 6月5日・6年生・茶道体験
日曜参観の1・2時間目,6年生の社会の授業に関連して室町文化体験として茶道・能・水墨画・華道を実際に体験をしました。
和室での茶道の様子です。 教えていただいた地域の皆様,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 2年 歯の衛生週間 歯垢の染め出しをしました。![]() ![]() ![]() 6月3日・ランチルームに取材!!
今日の献立は,「ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・チャプチェ・みかん」でした。
4年生が今週,最後のランチルームでした。給食前に「赤の食べ物」についての学習をしました。赤の食べ物の働きを知ったり,今週の給食で食べた赤の食べ物に考えたりしました。 「たらのこはくあげがおいしかったです。カリッとした食感が特においしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「ぼくが一番おいしかったのはチャプチェです。なぜかというといろんな野菜や肉が入っていてとても合うし,おいしかったからです。」・・・・・5年生の感想から 「わたしが今日おいしかったとおもったこんだては『チャプチェ』です。なぜなら,たけのこのシャキシャキしたしょっかんと春雨のプチィっとしたしょっかんがうまくあっていたからです。また,味もからすぎることもなく,あますぎることのないあじでおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から ※今日は,京都新聞から,取材がありました。日曜日に載る予定だそうです。 ![]() ![]() ![]() 6月2日・肉どうふ![]() 「やきどうふがおいしかったです。なぜかというとあじがしみこんでいたからです。」・・・・・2年生の感想から 「もやしの煮びたしがおいしかったです。とくに油あげがおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から ![]() 6月1日・チンジャオロースー
今日の献立は,「ごはん・牛乳・チンジャオロースー・トマトとたまごのスープ・りんごゼリー」でした。
「きょうのきゅうしょくのピーマンがあまくておいしかったです。ピーマンにあじがしみていてとてもおいしかったです。また,ピーマンをつかったりょうりをたべたいです。りんごゼリーがひえていておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から 「チンジャオロースーのお肉の味が引き出されていて,ごはんといっしょに食べるとすごくおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「チンジャオロースーに入っている,ピーマンが苦くなくて,肉もやわらかくておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ![]() ![]() ![]() 5月30日・学校運営協議会![]() ![]() ![]() 各部に分かれて話し合いの後,各部会から報告をしました。 ご参加の皆様,ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 5月31日・豚肉のケチャップ煮
今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・角チーズ」でした。
「たっぷり野菜のビーフンがおいしかったです。やさいは,苦手だったけどたべられました。豚肉のケチャップにがおいしかったのでおかわりしました。」 ・・・・・4年生の感想から ※写真は,6年生の教室での給食の様子です。 ![]() ![]() ![]() 5月30日・委員会活動(給食)![]() 給食委員会では,月目標を作成しました。 6月の目標は,「食べ物について知ろう」です。 ![]() 5月30日・カレーピラフ(台風献立)
今日の献立は,「カレーピラフ・牛乳・トマトスープ」でした。
※非常食・・・今日の給食は,台風にそなえて学校に保管していた缶詰(まぐろフレーク・粒コーン・ホールトマト・チキンスープ)や乾物(米・マカロニ・乾燥した野菜〔にんじん・たまねぎ〕を使って作りました。 「カレーピラフがおいしかったです。なぜかというと,カレーピラフの食感が非常食なのにすごくおいしかったからです。また,このカレーピラフを作ってください。」 ・・・・・6年生の感想から 「カレーピラフがおいしかったです。なぜかというと『こげ』が入っていたからです。」・・・・・3年生の感想から →→→カレーピラフは,釜で炊いていますので底が少しこげます。子どもたちには,ほんのちょっとこげた香ばしい所も少し入れています。 ※今週は,4年生がランチルームです。 ![]() ![]() ![]() |
|