京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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5月27日・豚肉と高野豆腐の甘酢いため

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉と高野豆腐の甘酢いため・はるさめスープ」でした。

『豚肉と高野豆腐の甘酢いため』は,豚肉と高野豆腐を油で揚げてやさいと一緒にいためて,さとう・酢・などであまずっぱい味にしました。高野豆腐は,油で揚げると,「生麩」のような食感にかわります。

「豚肉と高野豆腐のあまずいためは,ちょっとさんみがきいていてとてもおいしかったです。高野豆腐もおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

「はるさめスープのはるさめがつるつるしていておいしかったです。もやしもシャキシャキしていたのでよかったです。」・・・・・6年生の感想から

※ランチルームでは,5年生が「赤の食べ物」について学習しました。たんぱく質の働きを知ったり,この3日間に給食で食べた「赤の食べ物」を見つけたりしました。動物性たんぱく質・植物性たんぱく質についても学びました。
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5月26日・さばのしょうが煮

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。

「ぼくは,さばのしょうがにがおいしかったです。しょうががおいしかったです。」
       ・・・・・2年生の感想から

「さばのしょうがには,ごはんとたべるとおいしかったです。キャベツのよしのじるがヘルシーでおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から


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5月26日・避難訓練

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 地震(午前10時05分・震度6強)を想定した避難訓練を実施しました。

 「おはしもて」を守りました。

  お・・・押さない
  は・・・走らない
  し・・・しゃべらない
  も・・・もどらない
  て・・・低学年から

5月25日・給食に沖縄料理!!

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 今日の献立は,「ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー・みかん」でした。今日は,2品とも沖縄の料理でした。

「今日のクーブイリチーがおいしかったです。わけは,こんぶのあじがしていたからです。」・・・・・4年生の感想から

「今日のきゅうしょくの『厚揚げのチャンプルのたまごがやわらかくておいしかったです。『みかん』もあまずっぱくておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

「ぼくは,クーブイリチーが美味しかったです。わけは,こんぶの歯ごたえがよかったからです。」・・・・・5年生の感想から
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5月24日・ハムサンド

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 今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ハムサンドの具(マヨネーズ1袋)・チャウダー」でした。

「ハムサンドのぐがおいしかったです。なぜかというと,きゅうりのしょっかんがシャキシャキしておいしかったからです。」・・・・・5年生の感想から

「チャウダーのとらまめがやわらかくておいしかったです。ハムサンドの具のキャベツもシャキシャキしていておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 
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にじょっこ活動

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 5月25日(水)にじょっこ活動を行いました。初めてのにじょっこグループで遊びました。6年生のリーダーを中心に「けいどろ」や「ハンカチ落とし」などの遊びをしました。
 その後の反省会で「色々な学年のお友だちと遊べて楽しかった。」「みんなが楽しく遊べたのでうれしかった。」などの感想がありました。
 次は6月8日(水)の予定です。1年生から6年生までがもっと楽しく遊べるといいですね。

調理実習 ご飯・みそ汁作り

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 5月24日(火)に1組は1・2校時,2組は5・6校時に調理実習を行いました。みんなで協力し,ご飯を炊き,みそ汁を作りました。
 ご飯を炊く時に透明のおなべを使ったので,お米が炊けるまでの様子を観察することができました。子どもたちは初めてお米が炊く様子を見たので「おなべの中が泡でいっぱい。」「お米がふくらんできた。」などの歓声があがりました。
 みそ汁は煮干でだしをとり,おいしいみそ汁を作ることができました。だしをとった時に「とてもおいしそうなにおいがする。」「早く作って食べたい。」と言っていました。

4年 自転車教室(5月24日)

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 上京警察署の方や地域の交通安全会の方に来ていただいて自転車教室をしました。前日の雨で運動場が使用できず,DVDを視聴しての学習となりました。
 まず,自転車に乗る前には,ベルやタイヤ・ブレーキ・ライトなどを点検することや自転車に乗る時には,自転車の左側から乗ること・左(後輪)ブレーキをかけること・左側に降りる事などを学びました。
 自転車教室で学んだことは,大人になっても気をつけてほしいことばかりです。

5月23日・かさをそろえると・・・

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 「はきものをそろえると心もそろう」

という言葉があります。かさもそろえるとこころがそろうと思います・・・
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5月23日・牛肉と野菜の煮つけ

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・じゃこ」でした。

 今週は,5年生がランチルームです。

「ぎゅうにくとやさいのにつけのにくがやわらかくておいしかったです。」
      ・・・・・3年生の感想から

「ひじきまめのまめがあまくておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から
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学校行事
5/30 委員会活動(6校時) 内科検診1年生 5年生
5/31 居住地校説明会(草) 再検尿
6/1 ゴミ0の日 草の芽給食
6/2 フッ化物洗口
6/3 健康の日 ゴミ0の日(予備日) 歯の衛生週間(〜10日)
6/5 日曜参観
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