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最新更新日:2025/06/13 |
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5月26日・さばのしょうが煮![]() 「ぼくは,さばのしょうがにがおいしかったです。しょうががおいしかったです。」 ・・・・・2年生の感想から 「さばのしょうがには,ごはんとたべるとおいしかったです。キャベツのよしのじるがヘルシーでおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ![]() 5月26日・避難訓練![]() ![]() ![]() 「おはしもて」を守りました。 お・・・押さない は・・・走らない し・・・しゃべらない も・・・もどらない て・・・低学年から 5月25日・給食に沖縄料理!!![]() 「今日のクーブイリチーがおいしかったです。わけは,こんぶのあじがしていたからです。」・・・・・4年生の感想から 「今日のきゅうしょくの『厚揚げのチャンプルのたまごがやわらかくておいしかったです。『みかん』もあまずっぱくておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「ぼくは,クーブイリチーが美味しかったです。わけは,こんぶの歯ごたえがよかったからです。」・・・・・5年生の感想から ![]() 5月24日・ハムサンド![]() 「ハムサンドのぐがおいしかったです。なぜかというと,きゅうりのしょっかんがシャキシャキしておいしかったからです。」・・・・・5年生の感想から 「チャウダーのとらまめがやわらかくておいしかったです。ハムサンドの具のキャベツもシャキシャキしていておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ![]() にじょっこ活動![]() ![]() その後の反省会で「色々な学年のお友だちと遊べて楽しかった。」「みんなが楽しく遊べたのでうれしかった。」などの感想がありました。 次は6月8日(水)の予定です。1年生から6年生までがもっと楽しく遊べるといいですね。 調理実習 ご飯・みそ汁作り![]() ![]() ![]() ご飯を炊く時に透明のおなべを使ったので,お米が炊けるまでの様子を観察することができました。子どもたちは初めてお米が炊く様子を見たので「おなべの中が泡でいっぱい。」「お米がふくらんできた。」などの歓声があがりました。 みそ汁は煮干でだしをとり,おいしいみそ汁を作ることができました。だしをとった時に「とてもおいしそうなにおいがする。」「早く作って食べたい。」と言っていました。 4年 自転車教室(5月24日)![]() ![]() まず,自転車に乗る前には,ベルやタイヤ・ブレーキ・ライトなどを点検することや自転車に乗る時には,自転車の左側から乗ること・左(後輪)ブレーキをかけること・左側に降りる事などを学びました。 自転車教室で学んだことは,大人になっても気をつけてほしいことばかりです。 5月23日・かさをそろえると・・・![]() という言葉があります。かさもそろえるとこころがそろうと思います・・・ ![]() 5月23日・牛肉と野菜の煮つけ![]() 今週は,5年生がランチルームです。 「ぎゅうにくとやさいのにつけのにくがやわらかくておいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「ひじきまめのまめがあまくておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から ![]() 5月20日・肉じゃが(カレー味)
今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮」でした。
「わたしは,ごまずにがすごくおいしかったです。また,いっぱいたべておおきくなりたいです。」・・・・・2年生の感想から 「ごまずにのみょうが入りがおいしかったです。ごはんが,おいしかったから,とてもうれしかったです。」・・・・・5年生の感想から ※6年生がランチルーム最終の日でした。国語の「生き物は,つながりの中に」の中にでてくる「たんぱく質やアミノ酸」について学習しました。また,水・木・金曜日の給食にでてきたたんぱく質を動物性たんぱく質と植物性たんぱく質に分けました。 ![]() ![]() ![]() |
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