![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910826 |
4月26日・じゃがいものクリームシテュー
今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティ」でした。学校では,小麦粉をじっくりいためて「ルー」も手作りしています。
「じゃがいものシチューがおいしいと思いました。じゃがいもがかたすぎず,やわらかすぎず,いいかたさでした。本当においしかったです。」・・・・・5年生の感想から ※1年生の教室では,パンのおかわりにも手をあげる子がいて1つのぱんを5人でわけました。 ![]() ![]() ![]() 4月26日・登校の様子
27日・28日と6年生は,修学旅行のため集団登校にはいません。
地域の方々・保護者の方々,よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 4月25日・放課後学び教室![]() 4月25日・視力検査![]() そのあと話を静かにきいてしっかり視力検査を受けることができました。 ![]() 4月25日・五目豆腐![]() ![]() ![]() もやしは,全校では,24kgにもなります!! 「今日でた,ごもくどうふがトロッとしていてとてもおいしかったです。ぼくは,ごもくどうふが大こうぶつだから,おいしくてとてもうれしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から 4月24日・子ども110番の家ラリー
校区にある「子ども110番の家ラリー」を訪問し,シールを集めるラリーを昨年度に引き続き行いました。
地域の方々,保護者の方々,お世話になり,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 出水民生昼食会に出演しました![]() ![]() ![]() 今日は,学校のランチルームで出水民生の方達によって「お一人暮らしの昼食会」が行われました。3年生の子どもたちがアトラクションとして歌やクイズなどを演じました。たくさんのお年寄りの方達に喜んでいただくことができました。 4月22日・6年生・体育![]() 1週間前に咲いていた桜の木も葉桜になりました・・・ ![]() 4月22日・さばのたつたあげ
今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁」でした。
「さばのたつたあげがカリカリしてておいしかったです。」・・・・2年生の感想から 「すまし汁をのんでみたらほっとしておいしかったです。」・・・・2年生の感想から 「わたしは,すましじるが,しいたけとかのコリコリ感とか味がとてもおいしかったです。」・・・・6年生の感想から ※1年生の教室では,「さば」のおかわりに列ができていました。 ※1番下の写真は,2年生の当番の様子です。 ![]() ![]() ![]() 4月21日・2年生・授業の様子![]() 2年生の国語の「ふきのとう」と4月28日(木)の給食にでる「なま節とふきの煮つけ」にでる『ふき』についての資料を19日の食育の日に教職員に配りました。 「ふきのとう」と「ふき」の関係や「ふきのとう」を全部とってしまったら,「ふき」はでないのか・・・・・・ 結論から言いますと・・・同じ植物です。「ふきのとう」をとっても「ふき」はでてくる不思議な植物です。 2年生が,「ふきのとう」のきれいな色をおもいうかべながら「ふき」を食べてくれたらなあと思っています・・・ ![]() |
|