京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up6
昨日:74
総数:910829
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4月20日・甘夏みかん

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ・甘夏みかん」でした。

「わたしは,おやこにがおいしかったです。なぜかというと,たまごととりにくがやわらかかったからです。」・・・・・5年生の感想から

「ひじきのにつけはとてもおいしかったです。甘夏みかんは,うす皮をむくのはむずかしかったけどおいしかったです。牛乳は,前より早く飲めたなあと思いました。」
           ・・・・・4年生の感想から

※甘夏みかんを『上手に食べよう』とCDを用意しました。職員室のPCにいれておくと各教室で見られます。1年生の教室でも甘夏みかんを食べる頃にうつして上手に食べられるよう声をかけました。高学年の先生からも「わかりやすくてよかった」という声がありました。

※1年生では,「にがいー」という子もいましたが,「また食べたいー」とか「もっと食べたいー」という子もいました。今が旬の甘夏みかんです。お家でも子どもさんと一緒に食べてみられてはどうでしょう?
画像1
画像2
画像3

4月19日・ポークビーンズ

画像1
 今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・じゃがいものソティ・型チーズ」でした。

「ポークビーンズがほかほかで大豆がやわらかくておいしかったです。じゃがいものソティは,じゃがいもの味つけがおいしかったです。バターうずまきパンのバターの味もおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

「ぼくは,じゃがいものソティがおいしかったです。なぜかというとじゃがいもがサクサクしていたからです。」・・・・・5年生の感想から

※今日のじゃがいもは,いつものに比べてちょっといろいろな長さのがあったかと思います。給食室では,今日は,じゃがいもを1つ1つ手で切りました。歯ごたえがいつもと少しちがいましたね・・・。
画像2

4月18日・新献立・ビーフンスープ

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・ビーフンスープ」でした。

「新こんだてのビーフンスープがおいしかったです。野菜がたくさん入っているのでとてもヘルシーでした。とくにしょうがの味やかおりがすごくしました。また食べたいので作ってください。」・・・・・6年生の感想から

※1年生は,週がかわり,はじめての給食当番でした。牛乳の場所は「ここですよ」等ていねいに教えています。

※1年生の児童からは,プリプリ中華いために「とうがらしがはいっているの?」ときかれました。トウバンジャンがほんの少し入っています。(1人 0.2g)
画像1
画像2
画像3

4月18日・委員会活動(給食)

画像1
 5・6年生の委員会活動がスタートしました。

 給食委員会では,栄養黒板を書くグループを決めたり,各教室に配る月目標を書いたりしました。

 委員長・副委員長・書記には,6年生の児童が立候補してくれました!!

4月15日・平天とこんにゃくの煮つけ

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし」でした。

「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。なぜかというとひらてんは少しもちもちしていてとり肉はやわらかかったからです。ひらてんとこんにゃくの味があっていておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から

「もやしのにびたしがおいしかったです。なぜかというとシャキシャキしてておいしいからです。」・・・・・2年生の感想から
画像1
画像2
画像3

4月14日・2年生・生活科の学習

画像1
 4校時,トマトの苗の観察をしました。
画像2

4月14日・そぼろ丼

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・そぼろ丼の具・きざみのり・金時豆の甘煮・キャベツの吉野汁」でした。

「ぼくは,そぼろどんぶりがおいしかったです。なぜなら,たくさんの野菜が入っていたからです。それにごはんときざみのりを入れることでとてもおいしいごはんになりました。」・・・・・6年生の感想から

※食器の後片付けは,安全面から,1枚ずつ持ち運びしています。

※1年生の教室で一緒に食べていた時の会話です。

    「わたし,あさもきんときまめたべてきたあ」
    「きんときってあかいっていういみがある」

    「だれに教えてもらったの?」

    「おばあちゃん」

    「いいこと教えてもらってるね」
    
  ・・・金時にんじんとか坂田金時とかもですね・・・・
 

画像1
画像2
画像3

4月14日・5年生・体育

画像1
 4校時,5年生は,体育の授業でリレーをしました。
画像2

4月13日・肉じゃがでした。

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが・だいこん葉とじゃこのいためもの・黒大豆」でした。

「だいこんばとじゃこのいためものがシャキシャキしていました。」
       ・・・・・4年生の感想から

「肉じゃがが,少しあまくてやわらかかったです。がんばって作ってくださった味がでていました。とてもおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

※1年生の教室では,「きのうもおかわりしたけど,きょうもしたいなあ」という声がたくさん聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

4月13日・3年生・体育

画像1
 50m走をしたり,スキップをしたりしました。
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/20 視力検査5年 内科検診5年・育成 フッ化物洗口
4/21 歯科検診1年 3年 5年 9時から
4/22 交通安全教室1年  視力検査6年
4/25 あいさつ運動5−1 クラブ活動決定 視力検査4年・育成
4/26 1年生を迎える会(3校時)  視力検査2年 フッ化物洗口
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp