最新更新日:2024/11/01 | |
本日:15
昨日:39 総数:402480 |
今日の給食 3月22日
今日の給食は,牛どん・牛乳・三度豆のごま煮・すまし汁でした。どんぶりなので「今日はごはんにかけてもいいんやなぁ・・・」と喜んで食べていました。
今日で22年度の給食が終了しました。ありがとうございました。23年度は,4月12日から給食が始まります。 2分の1成人式 発表会 4年
今日は4年生の教室で2分の1成人式を行いました。
今まで取り組んできたことを発表しました。 メッセージ作り→メッセージの音読→メッセージの録音 →写真の選択→発表の練習→かざりつけ というように取り組んできました。 子どもたちの思いがいっぱいつまった ムービーをみんなで見ました。 普段家族に言いにくいことを発表し, 照れていた子どももいましたが, しっかりと感謝の気持ちや将来の夢を話すことが出来ました。 発表後,23日の卒業式に歌う「さようなら」を 歌い,記念写真を撮って式は終わりました。 子どもたちの感想は, 「はずかしかった」「楽しかった」 「言えないことが言えてよかった。」 「聞いてくれている人の顔を見ることができなかった。」 などでした。 さあ次は卒業式です。 みんなの歌声で6年生をおくりましょう。 今日の給食 3月18日
今日の給食は,ごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉とじゃこのいためものでした。あげたま煮は,甘く煮た油あげと野菜を卵でとじた献立です。
「おいしかった・・・」と満足そうに声をかけてくれました児童もいました。 クッキーで会食魚の話をききました。
栄養教諭の伊藤先生から、魚の話を聞きました。魚には栄養がいっぱいあること。体や頭にいいこと。いろいろな食べ方ができること。そして、魚の食べ方では、お箸で骨をきれいにとる方法を教えていただきまいした。今日の給食は「さんまのかわり煮」でした。早速、教えてもらった方法できれいに食べることができました。栄養いっぱいの魚はとてもおいしかったです。
今日の給食 3月17日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・煮つけでした。さんまのかわり煮は,赤味噌やトウバンジャン・ごま油を使って煮ました。甘辛い味でごはんによくあいました。どの学年も骨を上手にとって食べることが出来ました。
金管バンド部お別れコンサート
16日に金管バンド部のお別れコンサートが行われました。曲目は『さんぽ・鉄腕アトム』アンコール曲に『どんなときも』でした。アンコールの後には,6年生の部員のみで楽譜に書き落としたAKBの曲を演奏してくれました。とてもすばらしい演奏会を開くことができました。
今日の給食 3月16日
今日の給食は,ごはん・牛乳・トンカツ・ソティ・みそ汁でした。今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。年に1回の献立で,みんなとても楽しみにしていた献立でした。
1年 きれいないろをつくりました青と赤のえのぐをまぜてできたいろで、ぶどうにいろをつけていきましたが、たくさんのきれいないろができました。 2分の1成人式 メッセージ録音編
感謝の気持ちとこれからの目標の文を音読して
録音していきます。 それぞれが自分の思いを詰め込んで読んでいました。 その音声に選んだ写真をはり付けて1つのムービーにします。 |
|