京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up2
昨日:48
総数:913707
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1月18日・きのこスパゲティでした。

 今日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・きのこスパゲティ・ほうれん草のソティ・角チーズ」でした。今日のきのこスパゲティには,しめじと生しいたけ・エリンギを使っています。

「ぼくは,ほうれん草を食べた時,とてもおいしかったので,三口で食べました。それから,きのこスパゲティを食べた時は,ぼくは,きのこが苦手だけれど,おいしく食べれて良かったなあと思いました。楽しく食べれたので,もう一度,作ってほしいなあと思いました。」・・・・・3年生の感想から

「私は,きのこスパゲティがおいしかったです。いろいろなきのこがあってよかったです。味もおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から

※1年生の教室では,きのこスパ・ほうれん草のソティともにおかわりの列ができていました。今月,1年生は,給食にでてくる冬の野菜調べをしています。


画像1
画像2
画像3

1月17日・さんまのかわり煮でした。

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・三度豆のごま煮・豚汁」でした。今日の三度豆のごま煮には,「ねりごま」と「すりごま」を使っています。

※1年生も魚の骨が上手にとれるようになってきました(1年生の教室でとった写真です)。

「わたしは,魚が大好きです。ぶたじるもたまねぎのあじがしてとてもあまくておいしかったです。さんどまめもごまのあじつけがとてもよくておいしかったです。」
        ・・・・・3年生の感想から

「さんどまめのごまにがさんどまめとごまがあってておいしかったです。」
        ・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3

1月14日(金)〜16日(日)・学校がピカピカに

画像1
 普段,子どもたちや教職員で手の届かない所等の窓ふきを業者の方にしていただきました。(教室のワックスぬり・じゅうたんの除菌等も)
 ランチルームの窓もピカピカです。
画像2

第13回にじょっこタイム

画像1画像2画像3
  1月18日(火)
 今日は,13回目のにじょっこタイムがありました。4年3組の3人のお友達が「今年の目標」について発表しました。「学習を頑張る。」「陸上を頑張る。」「文字を丁寧に書く。」「サッカーの試合で優勝する。」「人にやさしい言葉を言う。」など自分の目標について詳しく発表しました。
 聞いていた児童からも,「4年生にまけないよう目標に向かって頑張りたい。」とか「野球クラブであきらめないで頑張りたい。」などの感想や意見が出されました。
 みなさんの今年の目標はなんでしょうか。自分の目標に向かって,しっかり頑張っていきましょうね。
 

1月14日・豆乳のクリームシチューでした。

 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ひじきのソティ」でした。

「とうにゅうのクリームシチューがえびやブロッコリーが入っていておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から

「わたしは,とうにゅうのクリームシチューが一番おいしかったです。とうふもとうにゅうも苦手なのに1回おかわりするくらいおいしかったからです。」
     ・・・・・4年生の感想から

画像1
画像2
画像3

1月13日・すいとんでした。

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・そぼろ丼の具(きざみのり)・すいとん」でした。この献立は,「防災とボランティアの日」の献立です。

※すいとんは,小麦粉で作っただんごが入った「おつゆ」です。食べ物が不足していた時代にごはんの代わりに食べていたものです。その頃のすいとんは,具が少なく,味もあまりついていませんでした。

「わたしは,すいとんがおいしかったです。なぜかというと,おもちがとてもやわらかくて,かみやすくてとても食べやすかったからです。すいとんのスープとぐがあっていてとてもおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

「そぼろどんぶりのぐが,ごはんと合い,おいしかったです。私は,しいたけが苦手だけれど,これはおいしくたべれました。」・・・・・5年生の感想から
画像2

1月12日・ソースやきそばでした。

 今日の献立は,「ソースやきそば・牛乳・わかめスープ・プリン」でした。

※今日の献立は,台風がきた時にそなえて,学校に保管しておいた缶詰(うずらたまご)や,乾物(中華麺・わかめ・はるさめ・しいたけ・乾燥たまねぎ)を使ってつくりました。ソースやきそばには,豚肉・いか・キャベツ・にんじんも加えました。

「ソースやきそばにやさいがいっぱい入っていておいしかったです。わたしは,やさいは,にがてだけれど,やきそばに入っていると食べることができました。わかめスープは,寒いので温かくなりました。」・・・・・3年生の感想から

「ソースやきそばは,ソースにあじがして,おいしかったです。わかめスープは,はるさめがツルッときてよかったです。わかめとうずらたまごがあっていておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から

画像1
画像2
画像3

1月11日・今日から給食

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・大根葉のごまいため・ぜんざい」でした。

「今日の給食でぜんざいがおいしかったです。小豆があまくてかみやすくおいしかったです。でも小豆は,歯につまりやすかった。白玉もやわらかくておいしかったです。昨日食べたぜんざいとは,すこし味がちがっていたけど とてもおいしかったです。」
    ・・・・・6年生の感想から
    (今日は,鏡開きですね。)
     
※今週は,1年生がランチルームです。(白玉だんごは,1年生で1人3こずつくらいでした。)
   


画像1
画像2
画像3

後期後半が始まりました

画像1画像2
 1月11日(火)
 今日から後期後半の授業が始まりました。寒い朝でしたが元気に登校する姿が見られました。朝一番に体育館で「朝会」をもち,校長先生のお話を聞きました。
 学年末の大切な時期なので一日一日一時間一時間を大切に過ごしてほしいという話をされました。また,新年を迎えたので一年の目標をもちしっかり歩んでいくように,さらに自分の安全や命を守るためにルールを守るようになどと話をされました。
 朝会の後,全校で大掃除をしました。頑張って掃除をしたので,校内がとてもきれいになりました。
 さあ皆さん,校長先生の話にもありましたが,今年の目標をしっかり立てて,今年も力一杯頑張りましょう。また,後期後半には1年間の復習やまとめをしっかりして,進級する学年に備えていきましょう。

新春なかよしのつどい

画像1画像2画像3
  1月7日(金)
 新年明けましておめでとうございます。
 今日は,二条城北小学校恒例の「新春なかよしのつどい」がありました。どの教室からも子どもたちの元気な声が聞こえてきました。昨年末からどのように「なかよしのつどい」をするのかクラスで相談し,今日に備えました。お正月遊びや昔遊びなどがありました。
 1年生は,かるた大会。2年生は,羽子板やフラフープ遊び。3年生と5年生は,かるた作り。4年生は,お手玉やけん玉の昔遊び。6年生は,百人一首で短歌の世界を楽しみました。
 来週の11日(火)からいよいよ後期後半の授業再開です。皆さんの元気な顔が全員揃うのを待っています。皆さん,今年もしっかり自分の目標を立てて頑張りましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

お知らせ

研究発表会

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp