京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up32
昨日:61
総数:913689
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

第14回にじょっこタイム

画像1画像2画像3
  2月8日(火)
 今日は,朝会で校長先生のお話を聞いた後,14回目のにじょっこタイムがありました。4年2組のお友だちが,国語や総合的学習の時間で学習した「伝え合う心」について体験したことや考えたことを作文にして発表しました。
 目や体が不自由でもあきらめないで頑張っておられることや自分も困っている人に声をかけたり手助けをしたいなどをしっかり発表しました。
 聞いていた児童からは,「わたしも目の見えない人に声をかけたい。」「何事にもあきらめずに取り組みたい。」「お互いに助け合いたい。」などの感想が出されました。

2月8日・3年生が民生委員の方と給食を食べました。

 今日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ」でした。

 3年生は,3・4時間目に民生委員の皆さんから子どもの頃の『昔の話』を聞かせていただきました。持ってきていただいた道具などもみせてもらいました。その後,ランチルームで子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。

★3年生には,一人一人に昔のお菓子をいだきました(べっこうあめなど)。★

「だいずとぎゅうにくのトマトにがとてもおいしかったので,もういちどだしてくれますか?」・・・・・1年生の感想から

「今日の給食の中で私が一番おいしいとおもったのは,やさいのホットマリネです。理由は,わたしはやさいが好きでとくにキャベツが好きだからです。そのキャベツがいっぱい入っていたからです。」・・・・・4年生の感想から

画像1
画像2
画像3

2月7日・きつね丼でした。

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・きつね丼の具・ほうれん草とじゃこのいためもの・みそ汁」でした。

 今週は,3年生がランチルームです。今日は,給食前に「ごはんの大切さについて知ろう」をテーマに学習しました。

「きつねどんぶりのぐをごはんにのせるとじわっとあじがしみておいしかったです。」
           ・・・・・3−1の感想から

「ぼくは,ほうれん草とじゃこのいためものは,ごはんといっしょに食べるとおいしいし,きつねどんぶりのぐは,あじがこいから食べやすかったです。もっと食べたいとおもったから,また,作ってください。」・・・・・3−2の感想から
画像1
画像2
画像3

2月7日・委員会活動(給食)

画像1
 給食委員会では,今月の月目標を書いたあと,来週の給食週間の取組のひとつの給食集会の練習をしました。

2月5日・がんもどきでした!!

 今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」でした。

『がんもどきのあんかけ』・・・水を切った豆腐にとりひき肉・おから・しいたけ・えだ豆をまぜあわせてから,丸めて,油で揚げました。ふんわりとしたがんもどきにだしのきいたあんがよくあいます。がんもどきは,ひとつずつ心をこめて作りました。

「がんもどきにかかっていたあんがおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から

「がんもどきのあんかけに入っていたえだ豆が歯ごたえがあってよかったです。」
                         ・・・・・6年生の感想から

画像1
画像2
画像3

音楽鑑賞教室(5年)

画像1画像2
  2月4日(金)
 今日は,5年生が京都コンサートホールに行き,「音楽鑑賞教室」を経験しました。今年は座席が前列で花束を渡す担当校にもなりました。やはり京都市交響楽団の生の演奏はどの曲も素晴らしくて,大変よい学習になりました。
 アンコール曲の「ラデッキー行進曲」では会場に手拍子が響き渡り,楽しいひと時を過ごしましたね。5年生の皆さんもしっかり鑑賞することができました。

2年生 ランチルーム給食

画像1画像2
今日の献立は,「麦ご飯・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ」でした。
普段と違ったグループで食べる給食の時間を子どもたちは楽しく過ごしました。
また,おかわりをする子もたくさんいて,残さず,おいしくいただきました。

2月3日・プルコギでした。

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ」でした。

 プルコギには,「にらやまいたけ」も入っています。

「今日の給食の中で自分が一番美味しいと思ったのは,中華コーンスープです。中華コーンスープは,コーンの甘みが美味しく,体もポカポカとあたたまりました。プルコギは,ごはんがよくすすむ味でした。まいたけの少し残ったコリコリ感とにんにくの風味もよくきいいていて美味しかったです。また,食べたいなと思いました。」
        ・・・・・6年生の感想から
画像2

3年生 2月1日 もち焼きをしたよ。

画像1
 社会科の学習で「七輪」を使って火おこしをしました。
炭火でおもちを焼いて味わいました。
画像2

2月2日・節分の献立

画像1
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆」でした。

「いわしのしょうが煮のタレと魚を一緒に食べるとおいしかったです。それにごはんも一緒に食べるともっとおいしかったです。かんとうにの大根は,やわらかくておいしかったです。」     ・・・・・3年生の感想から

「鰯の生姜煮がおいしかったです。いい感じで煮つめられていたからです。」
           ・・・・・6年生の感想から

★いり豆は,「32こ」前後入っています。
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 町班長集合(1時)

学校評価

学校だより

お知らせ

研究発表会

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp