京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up9
昨日:58
総数:910294
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

高学年が表現集会を実施

画像1画像2
  3月18日(金)
 卒業式を目前に控え,5年生と6年生が交流する「表現集会」を実施しました。5年生のテーマは「6年生で挑戦したいこと」で,最高学年としての自覚をもち,いろいろなことに挑戦していきたい内容で作文発表をしました。
 6年生のテーマは「夢に向かって」で,夢をもち続けあきらめないで実現させていきたいという内容で作文発表しました。
 その後で感想を出し合い交流しました。6年生は,あと4日で卒業です。名残惜しいですが,中学校に行っても夢に向かって果敢に進んでいってください。

3月18日・あげたま煮

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉とじゃこのいためもの」でした。

※あげたま煮に使う卵も約480人分となると26.5キログラムになります!!
※給食室では,卵は1つ1つ鮮度等を確かめながら割っています。

「ぼくがいちばんおいしかったのは,あげたまにのたまごです。なぜかというと味がしみていたからです。」・・・・・4年生の感想から

「だいこんばのいためものがシャキシャキしていておいいしかったです。」
         ・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3

3月17日・ペットボトルロケット

画像1
 2時間目が終わる頃,中間休みにはいる直前に「ペットボトルロケット」をとばす予備実験を行いました。体育が終わった子どもたちも興味津々で集まってきました。「僕らもしたいなあ」との声がきこえてきました。

 実験は,大成功でした!!
画像2

3月17日・さんまのかわり煮

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・煮つけ」でした。

「さんまのかわりにがおいしかったです。ごはんとすごくあっていて大好きです。また,出してください。」・・・・・5年生の感想から

4年 伝統産業発表会

画像1
3月16日(3・4時間目)に総合で学習をしてきた
伝統産業についての発表会がありました。

約2ヶ月間,各グループで調べ学習をしたり見学に行ったりして,
地域の伝統産業について調べてきました。
2ヶ月間のまとめの発表ということで,子ども達も真剣に取り組みました。
他のグループの子どもたちからの質問にも,しっかりと答えていました。

聞く側も,他のグループがどんなことを調べてきたのか聞くことで
たくさんのことを学べたようです。

お世話になった地域の方にも来ていただき,発表を聞いていただきました。
いろいろとお世話になりまして,本当にありがとうございました。

3月16日・卒業祝いの献立

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・トンカツ(ソースつき)・ソティ・みそ汁」でした。

 今日は,6年生の卒業をお祝いして,1枚ずつ心をこめて作った手作りのトンカツです。6年生の人は,卒業までに1100回くらいの給食を食べてきとことになります。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても「食べること」を大切にしてくださいね。

「トンカツがサクサクしてておいしかったです。毎日作ってほしいほどおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

「わたしは,ソティがおいしかったです。なぜかというとやさいがシャキシャキしていたからです。おいしかったです。」・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3

3月15日・手亡豆のクリームシチュー

 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソティ」でした。

 今日は,5−2がランチルームでした。給食後に「ごはんの大切さを知ろう」をテーマに学習しました。

「わたしは,クリームシチューが苦手だけど,てぼう豆のクリームシチューは,食べるとすごくおいしかったのでよかったです。あと,わたしは,ひじきがすきなのでやかったです。また,食べたいなあと思いました。」・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

3月14日・肉じゃが

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。

※大根を細く切って干したものが,切干大根です。切干大根には,骨や歯をつくるカルシウム,血をつくる鉄,おなかのそうじをする食物せんいが多く含まれています。干すことによって大根の甘みがよくわかります。

「今日のきゅうしょくのにくじゃががおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもに味がしみていたからです。きりぼし大根は,わたしはすきでおいしかったです。こまつなと大根があっていたからです。生で食べるとからい大根があまかったです。」
       ・・・・・3年生の感想から

※今日は,5−1がランチルームでした。給食後に「ごはんの大切さを知ろう」をテーマに学習しました。


画像2

金管マーチングバンド定期演奏会

  3月12日(土)
 今日は,二条城北小学校金管マーチングバンド・ガード隊の定期演奏会がありました。本校のバンドだけでなく二条中学校吹奏楽部やいつも指導をしていただいている氣賀先生のバンド「コリーズ」の素敵な演奏もありました。
 演奏会の最後には6年生だけで「君の瞳に恋している」を立派に演奏してくれました。
 保護者の皆様,地域の皆様お忙しい中多数ご来場くださり有難うございました。お陰様で素晴らしい演奏会になりました。6年生の皆さんは,中学校に行ってもまた音楽に親しむ機会を是非もってくださいね。
画像1
画像2
画像3

3月11日・チキンカレー

 今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・チキンカレー・ほうれん草のソティ」でした。

「今日のこんだてのほうれん草のソティのコーンがプチプチしていておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から

※今日は,6年生にとって最後のカレーなのでハッピーキャッロットを作りました
(6年生を送る会もありましたね)。

※今週は,5年生がランチルームです。


画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/25 町班長集合(1時)

学校評価

学校だより

お知らせ

研究発表会

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp