![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:58 総数:910320 |
3月4日・6年1組・京料理のひみつを探ろう
総合的な学習「京料理のひみつを探ろう」のまとめとして,今日は,自分たちで「お吸い物」を作りました。
担任の先生は,どのクラスも全部の班のをいただいて,だしの味を比べています。 学校の畑で作った「聖護院だいこん」(りっぱなのがとれました。)を使い,金時にんじんとかまぼこを加えました。 かまぼこは,飾り切りにしました(次のお正月とかには,お家の人に作ってあげてねと声をかけています)。 ![]() ![]() ![]() 3月4日・鰆のたつたあげでした。![]() 鰆(さわら)・・・春にたくさんとれるので魚へんに春と書きます。 「私は,さわらのたつたあげがおいしかったです。私は,魚が苦手だけど,あげてあったのでおいしかったし,また食べたいなあと思いました。」・・・・・5年生の感想から 「私がおいしいと思ったのは,ぶたじるです。ぶたにくややさいがたべやすいサイズにきってあったのでたべやすくておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ![]() 3月3日・つくねと野菜のたき合わせ![]() 「私はつくねと野菜のたきあわせがおいしかったです。体があたたまり良かったです。」・・・・・5年生の感想から ※今日は,3月に入ったというのに寒かったですね・・・ 「今日,給食で一番美味しいと感じたのは,新献立の『つくねと野菜のたきあわせ』です。ひじきの入ったつくねは,食べるのがもったいないく感じました。つくねは,しょうがの風味がきいていて,にんじんやしいたけはとても歯ごたえがよく,美味しかったです。よければ,レシピが知りたいと思いました。」・・・・・6年生の感想から 3月1日・部活動・茶道![]() 今日のお菓子は,桃の花です。 3月1日・チリコンカーンでした。
今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・きのこのソティ・はっさく」でした。
「きのこのソティは,野菜がシャキシャキしていておいしかったです。チリコンカーンもおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 5年生 アートフェスティバルに向けて![]() ![]() ![]() 塗り残しがないように絵の具で丁寧に色塗りをしました。完成がとても楽しみです。 2月25日・学校保健委員会![]() 2月28日・五目豆腐
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・五目豆腐・じゃがいものピリカラいため・じゃこ」でした。
今日は,6年3組が,給食後に「ごはんの大切さについて知ろう」をテーマに学習しました。 (※採用前研修に1人来られています。6年生を中心に入られます。) 「五目豆腐がトロトロであつあつでおいしかったです。ピリカラいためもじゃがいもがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「じゃがいものピリカラいためは,じゃがいもがシャキシャキしていてものすごくおいしかったです。ごもくどうふは,しょうがの味がきいていておいしかったです。」 ・・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 昔あそびのかい 1年![]() ![]() ![]() 子どもたちは,最初は上手にできませんでしたが,教えていただいてコツをつかんで楽しんでいたようです。 待賢幼稚園の園児も招き,仲良く体験することができました。一緒に活動することによって,もうすぐ2年生になり1年生を迎えることの喜びを感じていました。 楽しかった給食 1年![]() ![]() ![]() |
|