![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910876 |
第15回にじょっこタイム![]() ![]() 今日は,第15回のにじょっこタイムがありました。1〜4年生の草の芽学級の代表4名が,先日の「お話会」で発表した内容を全校児童の前で堂々と発表しました。発音に気を付けながら,ゆっくりと大きな声を出して発表し,自分たちのおもいをみんなに伝えることができました。 聞いているお友達からは,「バス通学をして頑張っていてすごいな。」「自分も口を大きくあけて,大きな声で話をしていきたい。」などの感想が出されました。それぞれの学級の感想も掲示板に貼ってありますから,また読んでください。 2月18日・ハッピーキャロット
今日の献立は,「ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ほうれん草のソティ」でした。
4年生がランチルームで「主食の大切さ」について学びました。 「ハッシュドビーフがおいしかったです。火曜日,ハッピーキャロットがあたったのでうれしかったです。」・・・・・5年生の感想 ![]() ![]() ![]() 3年 総合的な学習の時間 2月17日![]() ![]() 2月17日・わかさぎのこはくあげでした。
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・マーボはくさい」でした。マーボはくさいは,新しい献立です。冬においしいはくさいでピリカラでトロリとしています。
「わかさぎのこはくあげににがみがあっておいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 「今日は,ほしがたのにんじんが入っていたのでハッピーでした。おいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 2月16日・親子煮でした。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ・みかん」でした。
今日の親子煮には,「みつば」が入っています。 給食で使うみかんは,流水で3回洗ってだしています。 「今日のひじき豆がおいしかったです。ひじきは,鉄分が多くふくまれていることを知っていたのでそのことを思いうかべながら食べました。豆もやわらかく,とてもかみやすかったです。給食は,栄養バランスをよく考えて作ってあるなあと思いました。」 ・・・・・6年生の感想から ![]() ![]() ![]() 2月16日・半日入学・保護者説明会![]() 子どもたちは,胸に名札のシールをはってもらい,教室で手遊び・折り紙・お絵かきなどをしました。 ![]() 2月15日・ハッピーキャロット
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ツナサンドの具(マヨネーズ1袋)・スープ」でした(6年生にだけ,お楽しみ給食としてソーセージのトマト煮がつきました)。
今日は,給食週間の取組の一つとしていろいろな形のにんじんをおかずに入れています。『ハッピーキャロット』です。あと木曜日と金曜日に作る予定です。 「やさいのスープ煮がおいしかったです。ハッピーキャロットが自分のところに入っていたらいいなと思っていたけど,入っていなくてざんねんでした。」 ・・・・・6年生の感想から 「やさいのスープにのなかにハートがたのにんじんが入ってました。スープは, ちょっとぴりっとしてておいしかったです(こしょうがきいてて)。」 ・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 2月15日・部活動・茶道![]() ![]() ![]() 3月1日(火)も5日(土)に向けての最後の練習があります。(3時45分〜5時まで) みんなで あそぼう 1年![]() ![]() ![]() 京都発見ラリー![]() ![]() ![]() |
|