![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:41 総数:911434 |
3年 総合的な学習の時間 2月17日![]() ![]() 2月17日・わかさぎのこはくあげでした。
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・マーボはくさい」でした。マーボはくさいは,新しい献立です。冬においしいはくさいでピリカラでトロリとしています。
「わかさぎのこはくあげににがみがあっておいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 「今日は,ほしがたのにんじんが入っていたのでハッピーでした。おいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 2月16日・親子煮でした。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ・みかん」でした。
今日の親子煮には,「みつば」が入っています。 給食で使うみかんは,流水で3回洗ってだしています。 「今日のひじき豆がおいしかったです。ひじきは,鉄分が多くふくまれていることを知っていたのでそのことを思いうかべながら食べました。豆もやわらかく,とてもかみやすかったです。給食は,栄養バランスをよく考えて作ってあるなあと思いました。」 ・・・・・6年生の感想から ![]() ![]() ![]() 2月16日・半日入学・保護者説明会![]() 子どもたちは,胸に名札のシールをはってもらい,教室で手遊び・折り紙・お絵かきなどをしました。 ![]() 2月15日・ハッピーキャロット
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ツナサンドの具(マヨネーズ1袋)・スープ」でした(6年生にだけ,お楽しみ給食としてソーセージのトマト煮がつきました)。
今日は,給食週間の取組の一つとしていろいろな形のにんじんをおかずに入れています。『ハッピーキャロット』です。あと木曜日と金曜日に作る予定です。 「やさいのスープ煮がおいしかったです。ハッピーキャロットが自分のところに入っていたらいいなと思っていたけど,入っていなくてざんねんでした。」 ・・・・・6年生の感想から 「やさいのスープにのなかにハートがたのにんじんが入ってました。スープは, ちょっとぴりっとしてておいしかったです(こしょうがきいてて)。」 ・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 2月15日・部活動・茶道![]() ![]() ![]() 3月1日(火)も5日(土)に向けての最後の練習があります。(3時45分〜5時まで) みんなで あそぼう 1年![]() ![]() ![]() 京都発見ラリー![]() ![]() ![]() 2月14日・肉じゃが(カレー味)でした。
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮びたし・プリン」でした。
今週は,4年生がランチルームです。 「肉じゃががおいしかったです。なぜかというとカレーあじがすきだからです。」 ・・・・・4年生の感想から 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがやさいのシャキシャキしたしょっかんときりぼしだいこんがマッチしておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ※1年生から,きれいに色をぬった「ごちそうさまのあとで(給食の感想)」が届きました。 ![]() ![]() ![]() 2月10日・花菜のすまし汁でした。
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・おから・花菜のすまし汁」でした。花菜は,冬から春にかけておいしい京野菜のひとつです。少しほろ苦い味とやわらかな歯ごたえが特徴です。
「わたしは,はななのすましじるがおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から ※感想をもってきた1年生にたずねると「おから」も「花菜」もはじめて食べたという子もいました。 「今日のこんだてのおからがぼくはきらいだったけど,おいしいということがわかってうれしかったです。」・・・・・3年生の感想から 「はななのすましじるのはななが少し苦く,でもやわらかくておいしかったです。おからもあまくておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から ![]() ![]() ![]() |
|