![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:59 総数:306428 |
らんらんお話し会 2月
2月10日(木)の放課後,「らんらんおはなし会」(本の読み聞かせの会)がありました。
図書ボランティアの方が,子どもたちに読み聞かせをしていただきました。 1,2年の子どもたち15名近くが聞きに来ていました。 紙芝居や絵本の読み聞かせを熱心に聞き入っていました。 どの子の目も輝いていました。参加した子どもたちにとっては楽しいひと時だったようです。 ![]() ![]() ![]() 交流給食2
2月7日から14日までは給食週間です。
2月9日は,3年生,6年生,たんぽぽ学級の交流給食がありました。 2月10日は,2年生,4年生,たんぽぽ学級の交流給食がありました。 2つの教室に分かれて,グループを作って給食を食べました。たんぽぽ学級も参加しました。たてわりグループとは違うグループで食べたので,自己紹介をしてから,いろいろと話をしながら食べました。 いつもと違った雰囲気の中で給食を食べることができてよかったです。 ![]() ![]() ![]() 交流給食
2月7日から14日までは給食週間です。
2月8日は,1年生,5年生,たんぽぽ学級の交流給食がありました。 2つの教室に分かれて,1年生と5年生がグループを作って給食を食べました。たんぽぽ学級も参加しました。 いつもと違った雰囲気の中で給食を食べることができてよかったです。 ![]() ![]() 社会見学3![]() ![]() ![]() いろいろな質問に答えていただき,社会見学は終了しました。 お土産に「花かつお」を一人ずついただきました。 ありがとうございました。 社会見学2![]() ![]() ![]() 機械で薄く削られた削り節は,袋に詰められていきます。 その後,カツオ節や煮干しなどの商品を見せていただき,試食までさせていただきました。 社会見学
2月8日(火)3年生は,社会見学に行きました。
堺町御池にある「福島鰹」の見学をさせていただきました。 花かつおなどを作っている会社です。 最初に,スケジュールを説明してもらい,工場の中を見学しました。 冷蔵庫の中には,これから,削っていく材料が山積みされていました。 ![]() ![]() ![]() 2年ランチルームでの給食
2月7日(月)2年生は,ランチルームで給食を食べました。
教室で食べる給食とは,一味違うようでどの子もおいしそうに食べていました。 今日の献立は,きつね丼だったので,余計においしかったようです。 「ごちそうさまでした」 ![]() ![]() ![]() 児童集会
2月4日(金)活動委員会が中心になって活動する児童集会がありました。
初めに活動内容「しっぽとり」を説明し,ゲーム開始です。しっぽを取られないように逃げ回ります。 ゲームが終わった後は,感想を交流します。 楽しい一時でした。 ![]() ![]() ![]() 自由参観,校内図工展
2月1日(火)〜3日(木)まで,自由参観,校内図工展がありました。
多くの方が来校され,子どもたちの学習の様子,休み時間の様子,給食時間の様子を参観されました。また,併せて実施していた校内図工展も見学され,子どもたちの作品を見ていただきました。 子どもたちは,それなりに刺激を受けていたようです。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 体力づくり2
2月16日(水)に実施する「なわとび大会」に向けての全校での練習が始まりました。
中間休み,たてわりグループで集まって練習します。 初めは,個人練習です。自分がいま目標にしているとび方を練習します。 その後,グループでの大なわ練習です。 みんなで力を合わせないとうまくとべません。 2週間足らずの練習期間です。がんばってたくさんとべるようになってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|